29.11.2010|13:59

На станции Березники Свердловской железной дороги работает оперативный штаб ОАО "РЖД".

В настоящее время оперативный штаб ОАО "РЖД" под руководством начальника Свердловской железной дороги Владимира Супруна работает на закрытой станции Березники.

На заседании штаба было отмечено, что размер провала увеличивается и составляет уже 100 на 40 метров. Полностью выведена из строя нечетная горловина станции.

Сейчас на станции проводится дополнительный осмотр зданий, железнодорожных путей, объектов электрификации и энергоснабжения с целью прогнозирования дальнейшего развития событий.

В безопасной зоне начались работы по демонтажу устройств СЦБ, энергетики, связи, верхнего строения пути.

Вокруг станции выставлено оцепление для обеспечения безопасности работников ОАО "РЖД" и населения.

В связи с провалом грунта единственный на этом участке пассажирский поезд № 603 Екатеринбург-Пассажирский – Березники теперь следует до станции Березники-Сортировочная.

Отправление минеральных удобрений с ОАО "Уралкалий" осуществляется в штатном режиме со станции Березники-Сортировочная.

Отправка грузов ОАО "Сильвинит" - по обходному 53-километровому участку Яйва - Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет.

Напомним, 28 ноября 2010 года с 05:55 по московскому времени на станции Березники зафиксировано резкое развитие провала, образовавшегося 25 ноября 2010 года. Выведены из строя кабельные магистрали сигнализации, централизации и связи, 4 опоры контактной сети, 3 стрелочных перевода и первый путь грузового парка.

В связи с этим в ОАО "РЖД" по приказу президента компании Владимира Якунина сформирован оперативный штаб для принятия неотложных мер и по взаимодействию с органами власти, МЧС России, правоохранительными органами и администрацией Пермского края. Руководителем оперативного штаба назначен начальник Свердловской железной дороги В.Н.Супрун.

На основании заключения Уральского Горного института Уральского отделения РАН и Уральского научно-исследовательского и проектного института "Галургия" движение грузовых, пассажирских и электропоездов на этом участке было разрешено до 31.12.2010 года.

Руководство ОАО "РЖД" направляло обращения в ОАО "Галургия", Горный институт УРО РАН и ОАО "Уралкалий" с целью подтвердить сохранение устойчивости железнодорожной инфраструктуры на станции Березники и возможность ее дальнейшего использования, а также проинформировало федеральные органы власти о возможном негативном развитии событий. В связи с неполучением подтверждения с 20:00 по московскому времени 28 ноября 2010 года работа станции Березники приостановлена.

*****

В результате техногенной аварии на руднике ОАО "Уралкалий" (Пермская область) осенью 2006 года в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. С 28 октября 2006 года на участке было прекращено движение пассажирских поездов, затем и движение грузовых поездов.

В январе 2007 года ОАО "РЖД" уложило временную обходную 850-метровую железнодорожную линию, в январе 2008 года открыли регулярное движение по двупутному 6-километровому обходному пути.

В декабре 2009 года ОАО "РЖД" построило 53-километровый участок железной дороги Яйва – Соликамск в обход шахтных полей калийно-магниевых месторождений.

Тематика: Происшествия