25.11.2010|18:09

Провал грунта на станции Березники не отразится на объемах перевозки грузов.

25 ноября в 04:55 московского времени на станции Березники Свердловской железной дороги произошел провал грунта.

Размеры провала: глубина - 20 м, ширина - 50 м, протяженность - 50 м. Движение по станции временно приостановлено. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет.

Причиной провала стало проседание почвы в зоне карналлитовых выработок.

Новый провал не пересекается с построенным ОАО "РЖД" в 2009 году 53-километровым обходом.

На основании заключения Уральского Горного института Уральского отделения РАН и Уральского научно-исследовательского и проектного института Галургии движение грузовых, пассажирских и электропоездов на этом участке было разрешено до 31.12.2010 года.

В связи с провалом грунта единственный на этом участке пассажирский поезд № 603 Екатеринбург-Пассажирский - Березники теперь будет следовать до станции Березники-Сортировочная, что не приведет к серьезным неудобствам для пассажиров.

Отправление минеральных удобрений с ОАО "Уралкалий" осуществляется в штатном режиме со станции Березники-Сортировочная, отправка грузов ОАО "Сильвинит" - по обходному 53-километровому участку Яйва - Соликамск. Происшествие не повлияло на движение поездов до Соликамска.

На место аварии выехала комиссия специалистов Департамента пути и сооружений и Центра искусственных сооружений ОАО "РЖД".

Специалистами ОАО "РЖД", МЧС, научно-исследовательских институтов и причастных ведомств изучается ситуация о дальнейшем режиме использования станции.

*****

Как сообщалось ранее, в октябре 2006 года произошла авария на руднике "Уралкалия": на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 года в районе аварийной шахты ОАО "Уралкалий" произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В январе 2007 года РЖД уложили временную обходную 850-метровую железнодорожную линию, в январе 2008 года открыли регулярное движение по двупутному 6-километровому обходному пути. В декабре 2009 года РЖД ввели 53-километровый участок железной дороги Яйва - Соликамск, построенный в обход шахтных полей калийно-магниевых месторождений.

Тематика: Происшествия