27.05.2013|17:17

ОАО "ФПК" подписало соглашение о сотрудничестве с паромными компаниями Finnlines Plc. и Tallink Silja.

RU EN

24 мая 2013 года в Хельсинки (Финляндия) состоялось подписание соглашений между ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") и крупнейшими морскими перевозчиками в регионе Балтийского моря Finnlines Plc. и Tallink Silja (Финляндия). Подписи под документами поставили генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов, вице-президент Finnlines Plc. Kaй Таколандер и директор по продажам в России Tallink Silja Юхан Микк.

Предметом соглашений стало сотрудничество в организации и развитии совместных перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении. Стороны намерены сформировать пакет услуг, включающий перевозку пассажиров и их личных автомобилей поездом № 31/32 "Лев Толстой" Москва – Хельсинки из России в Финляндию, затем морским путем – в другие страны Европы: Швецию, Польшу, Германию, Латвию, Эстонию. В билетных кассах на территории России можно будет одновременно оформить билет и на поезд, и на паром.

По словам Михаила Акулова, новое предложение будет доступно уже в июле этого года. Приобретая пакет транспортных услуг, включающий перевозку железнодорожным и морским транспортом, пассажиры поезда № 32/31 смогут как получить скидку на перевозку автомобиля в специализированном вагоне, так и оформить льготный проезд на пароме.

"Сегодня Россия – самый быстро растущий рынок для нашей компании, и мы видим большой потенциал для привлечения пассажиров в сотрудничестве с ОАО "ФПК", – заявил Kaй Таколандер. По мнению Юхана Микка, расширение сети продаж билетов на паромы за счет билетных касс ОАО "ФПК" - важное сервисное предложение для клиентов, которое может повысить привлекательность поездок паромом.

Также 24 мая в Хельсинки между ОАО "ФПК" и VR-Group (Финские железные дороги) было подписано соглашение о продаже на территории России билетов с услугой перевозки автомобилей по территории Финляндии.

"Это расширяет возможности для путешествия наших пассажиров по северо-западу Европы и странам Балтийского региона", – отметил Михаил Акулов.

Первая поездка вагона–автомобилевоза в составе международного поезда № 32/31 "Лев Толстой" сообщением Москва – Хельсинки состоялась 26 ноября 2012 года.

Финляндия была выбрана как направление для реализации пилотного проекта по ряду причин, в первую очередь – это единая с Россией ширина колеи и высокая популярность поездок в Финляндию у россиян. Кроме того, финские железные дороги обладают готовой инфраструктурой для предоставления этой услуги, и, перевезя автомобиль до Хельсинки, россиянин может отправиться вместе с автомобилем поездом в другие районы Финляндии.

В одном вагоне могут разместиться четыре либо пять легковых автомобилей в зависимости от их габарита. В состав поезда Москва – Хельсинки автомобилевоз включается по предварительным заявкам.

*****

Компания Finnlines (Финнлайнс) – один из крупнейших морских перевозчиков в регионе Балтийского моря, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов между Россией, Финляндией, Германией, Швецией и Латвией. Наиболее популярные маршруты из Хельсинки: Травемюнде (Германия), Росток (Германия), также можно совершить поездку из Наантали (Финляндия) в Капельшер (Швеция), из Санкт-Петербурга в Германию. Компания имеет грузопассажирские паромы, которые оснащены всеми необходимыми услугами для пассажиров и уютными каютами.

Компания Tallink Silja (Таллинк Силья) – ведущая судоходная компания на Балтийском море, которой принадлежит флот из 19 судов. Компания осуществляет паромное сообщение между Стокгольмом (Швеция), Турку, Хельсинки (Финляндия), Таллинном (Эстония) и Ригой (Латвия). В прошлом году благодаря компании Tallink Silja было перевезено более девяти миллионов пассажиров и более миллиона легковых автомобилей.