26.04.2013|19:24

Участники ОСЖД согласились присвоить ОАО "ФПК" статус наблюдателя организации.

В рамках XXVIII заседания Конференции генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог ОСЖД, состоявшегося 22-26 апреля в Одессе, принято решение рекомендовать XLI сессии Совещания Министров ОСЖД предоставить ОАО "ФПК" статус наблюдателя и поручить комитету ОСЖД заключить договор с ОАО "ФПК" по определению взаимных прав и обязанностей.

Напомним, ОАО "ФПК" официально вступило в ОСЖД в 2011 году в качестве присоединенного предприятия, получив право совещательного голоса в организации, возможность участия в подготовке и разработке материалов по вопросам совершенствования пассажирских железнодорожных перевозок, участия по приглашению в совещаниях рабочих органов ОСЖД и заседаниях конференции генеральных директоров в качестве гостя. В соответствии со статусом наблюдателя ОАО "ФПК", сохранив существующие полномочия, получит право участия в совещаниях рабочих органов и конференции генеральных директоров, а также в сессиях Совещания Министров ОСЖД по заявке. Кроме того, компания может направить собственного представителя в Комитет ОСЖД, участвовать в подготовке и разработке материалов в качестве ведущего исполнителя отдельных тем, направлять предложения в повестку дня при подготовке рабочих совещаний и выступать в качестве принимающей стороны для проведения мероприятий в рамках деятельности ОСЖД. Все это позволит компании еще более активно вести работу в интересах пассажиров на международном рынке транспортных услуг.

В настоящее время наиболее актуальными вопросами в данной области являются развитие систем продажи проездных документов на поезда в сообщении со странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе внедрение электронных продаж и электронной регистрации. Также одним из актуальных на сегодня вопросов является ускорение движения поездов, в том числе за счет организации процедур паспортного контроля и таможенного досмотра при пересечении границы во время движения поезда.

ОАО "ФПК" является активным участником рынка международных пассажирских перевозок, в том числе в рамках организационной и нормотворческой деятельности. Помимо деятельности в рамках ОСЖД, компания принимает участие в работе профессиональных железнодорожных организаций, таких, как Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (СЖТ) и Междунароный комитет по железнодорожному транспорту (ЦИТ – CIT). ОАО "ФПК" совместно с партнерами выстраивает нормативно-правовую систему, заключая с ними соглашения о сотрудничестве в осуществлении железнодорожных перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении. В настоящее время такие соглашения заключены с перевозчиками стран Балтийского региона, Польши, Финляндии, Казахстана, Монголии, Азербайджана.

Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) создана в 1956 году. В настоящее время ее участниками являются 25 железнодорожных администраций, в том числе ОАО "РЖД", Украинские, Казасхские, Белорусские железные дороги. Статус наблюдателя присвоен 6 организациям, среди которых Deutche Bahn (Германия), SNCF(Франция), VR (Финляндия).

В качестве присоединенного предприятия в деятельности ОСЖД принимают участие 36 организаций, в том числе ОАО "ФПК", "Первая грузовая компания", Rail Cargo Hungaria (Венгрия), Южно-Кавказская железная дорога (Армения) и др.

XLI Сессия Совета Министров ОСЖД, в рамках которого будет принято решение о присвоении ОАО "ФПК" статуса наблюдателя организации, состоится в июне этого года в Таллинне.