17.12.2010|16:41

За год курсирования высокоскоростной поезд "Сапсан" ОАО "РЖД" перевез более 1,86 млн пассажиров.

Ровно год назад - 17 декабря 2009 года - высокоскоростной поезд "Сапсан" совершил первый рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

В связи с первой годовщиной курсирования поездов "Сапсан" на Ленинградском вокзале Москвы состоялись торжественные мероприятия.

На платформе играла музыка, пассажиров праздничного рейса встречали аниматоры. В поезде каждому пассажиру было предложено пирожное "Сапсанчик" и фотоальбом поезда "Сапсан", где в шутливой форме от лица поезда рассказано о работе поезда за прошедший год. Пассажиров всех рейсов "Сапсан" 17 декабря по громкой связи поздравляли начальники поездов.

"Популярность поездов "Сапсан" превысила все наши ожидания. За прошедший год поездами "Сапсан" мы перевезли более 1 млн 860 человек, причем, на полный график движения вышли только к середине года. Заполняемость поездов приближается к 90%. В следующем году мы планируем перевезти поездами "Сапсан" уже более 2 млн человек", - сказал на брифинге, посвященном первому году курсирования поездов "Сапсан", генеральный директор Дирекции скоростного сообщения ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

В декабре 2009 года на участке Санкт-Петербург – Москва поезда "Сапсан" совершали ежедневно по 3 рейса в каждую сторону. Сейчас на этом направлении поезда совершают по 7 рейсов (один из которых по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород и один рейс - по маршруту Москва – Нижний Новгород). Расписание поездов составлено с учетом пожеланий пассажиров и удобно как туристам, так и бизнес-пассажирам.

На проезд поездами "Сапсан" действуют скидки:

- 10% при одновременном приобретении билета "туда и обратно"

- 5% при приобретении билета с использованием Универсальной карты.

На борту поездов "Сапсан" пассажиры могут купить билеты на все поезда, курсирующие по территории России.

С введением поездов "Сапсан" у пассажиров появилась возможность быстрой доставки документов в те города, между которыми курсируют эти поезда. К перевозке принимается информация на бумажных носителях. Отправка производится первым же поездом "Сапсан", отправление которого максимально близко ко времени подачи документов на передачу.

Поезд "Сапсан" подтверждает звание самого современного поезда России. Так, поезд ведет свой собственный блог в Живом журнале, где напрямую общается с пассажирами, а также в Твиттере.

Расписание и стоимость проезда опубликованы в разделе "Скоростной поезд "Сапсан"