07.02.2020|12:57

ОАО "РЖД" подготовит расширенную дорожную карту по взаимодействию с малым и средним бизнесом

ОАО "РЖД" подготовит расширенную дорожную карту по взаимодействию с общественными организациями малого и среднего бизнеса. Такое поручение дал генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров по итогам совещания с президентом "ОПОРЫ РОССИИ" Александром Калининым и генеральным директором АО "Госкорпорация МСП" Александром Браверманом.

"Мы видим, что могли бы сформировать новые удобные условия для взаимодействия с малым и средним бизнесом. Речь идет не только о закупках у МСП, но и о таких направлениях, как транспорт и логистика, предоставление в аренду помещений. Мы бы хотели, где можем, подставить плечо", – сказал Олег Белозёров.

На совещании было отмечено, что объем перевозок грузов по железной дороге малыми и средними предприятиями составляет около 16% от общего объема перевозок, при этом на него приходится до 46% выручки ОАО "РЖД". Субъекты МСП могут воспользоваться тарифными преференциями на разного вида перевозки, включая контейнерные, рефрижераторные, перевозки зерна, газированных напитков как внутри страны, так и на экспорт.

Кроме того, в 2020 году холдинг "РЖД" возобновил программу стимулирования перевозок минерально-строительных грузов, в рамках которой малые и средние компании могут перевозить соответствующие номенклатуры грузов по льготным ставкам.

По итогам совещания было принято решение совместно разработать дорожную карту, которая расширит сотрудничество ОАО "РЖД" с малым и средним бизнесом в части закупок, будет способствовать расширению информационного обмена о возможностях доставки грузов по железной дороге, обучению малого бизнеса основам транспортной логистики.