04.02.2020|13:30

Перевозки маломобильных пассажиров поездами холдинга "РЖД" выросли почти в полтора раза в 2019 году

В 2019 году поездами дальнего следования холдинга "РЖД" воспользовались почти 235 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на 43,6% больше, чем в 2018 году, когда услугами холдинга воспользовались 163,7 тыс. маломобильных пассажиров. В том числе поездами дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") перевезено 213 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что на 50% превышает аналогичный показатель 2018 года. В скоростных поездах "Сапсан" перевозки маломобильных пассажиров увеличились на 10,6% – почти до 22 тыс. человек.

Холдинг "РЖД" ведет постоянную работу над улучшением условий и повышением доступности поездок для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно увеличивается количество вагонов со специализированным купе (за счет приобретения новых и модернизации эксплуатируемых вагонов). Конструкция специализированных вагонов позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске: здесь предусмотрены подъемные посадочные устройства и увеличена ширина дверей вагона, тамбурной зоны и коридора. Зрительная информация в вагонах дублируется азбукой Брайля.

В настоящее время на сети железных дорог России эксплуатируется 883 пассажирских вагона, оборудованных специализированным купе для пассажиров с ограниченными возможностями. В 2020 году АО "ФПК" планирует приобрести еще 47 таких вагонов, а также дооборудует специальным купе 30 вагонов во время капитально-восстановительного ремонта.

Если в составе пассажирского поезда дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, он может быть включен в состав по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" или билетную кассу.

Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников в поездах "Сапсан" оборудованы кнопкой вызова проводника, стол здесь не имеет ножки и откидывается вверх, а поблизости находится специально обустроенный санузел.

В специализированное купе поездов формирования АО "ФПК" для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%, на специализированные места в поездах "Сапсан" – скидка 40%. Кроме того, для пассажиров с инвалидностью I группы – участников программы лояльности "РЖД Бонус", перевозчиком АО "ФПК" установлен специальный тариф со скидкой 50% при проезде в двухместном купе вагона СВ при следовании по территории России.

Повышению доступности поездок в поездах дальнего следования для маломобильных пассажиров также способствует развитие интернет-сервисов. В 2019 году более 15 тыс. билетов на специализированные места были приобретены через интернет, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Билет могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие их лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД".

В Центре содействия мобильности по телефону 8 (800) 775-00-00 с добавочным 1 (в тоновом режиме) также принимаются заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах. Заявку можно оставить за 3 суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг. Подробная информация опубликована на официальном сайте ОАО "РЖД" (http://pass.rzd.ru).