08.11.2019|18:26

Сергей Собянин, Андрей Воробьев и Олег Белозёров проверили готовность к открытию первых линий Московских центральных диаметров

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров осмотрели ход подготовительных работ к открытию первых маршрутов Московских центральных диаметров – МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" (D1) и МЦД-2 "Курско-Рижский" (D2).

"Мы вместе реализуем в Московском узле абсолютно уникальный проект, который уже начинает тиражироваться на территории Российской Федерации. Для нас важно, что все работы идут по графику и даже с его опережением. МЦД-1 и МЦД-2 будут запущены в 2019-2020 годах, а до 2023-2024 года – все 5 маршрутов", – сообщил Олег Белозёров.

Сергей Собянин, проехав по части маршрута МЦД-1, отметил готовность инфраструктуры к перевозкам пассажиров.

"Утверждены тарифы на проезд, получены и обкатаны новые поезда "Иволга", модернизированные под МЦД, завершаются работы по ремонту станций и благоустройству прилегающих территорий. Разумеется, предстоит еще немало работы, но это не мешает пуску движения", – отметил Сергей Собянин.

"Главное, что этот проект доступен для жителей как по цене, так и по качеству. Проезд на поезде "Иволга" будет стоить 45 рублей по картам "Тройка" или "Стрелка", – сказал Андрей Воробьев.

Напомним, открытие двух первых диаметров МЦД-1 (D1) "Белорусско-Савеловский" и МЦД-2 (D2) "Курско-Рижский" запланировано на конец 2019 года. В общей сложности их протяженность составит 132 км, 57 станций. В перспективе количество станций будет увеличено до 66. С 19 станций можно будет сделать пересадку на метро и МЦК (в перспективе число пересадочных станций увеличится до 27). На первом этапе обслуживать диаметры будут 39 поездов "Иволга" в смешанном режиме с обычными пригородными поездами. Для оплаты проезда в поездах МЦД пассажиры смогут использовать городскую карту "Тройка". Пересадка с МЦД на метро или МЦК и обратно будет бесплатной.

Общая протяженность диаметра МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" составит 52 км, время в пути – 87 минут. Первоначально на линии будет 24 остановочных пункта. К 2024 году число остановок вырастет до 28. C 8 станций можно будет сделать пересадку на метро и МЦК. В перспективе число пересадочных станций увеличится до 12.

Общая протяженность диаметра МЦД-2 "Курско-Рижский" составит 80 км, время в пути – 120 минут. На линии будет 33 остановочных пункта. В перспективе их число увеличится до 38. C 11 станций можно будет сделать пересадку на метро и МЦК. В перспективе число пересадочных станций увеличится до 15.

В рамках подготовки к началу движения на линии МЦД-1 и МЦД-2 проводится комплексная реконструкция железнодорожной инфраструктуры: строятся дополнительные пути, устройства связи и электроснабжения. Помимо комфортных платформ с навесами на всю длину, на новых и реконструируемых остановочных пунктах строятся надземные крытые вестибюли (конкорсы), обеспечивающие выход пассажиров по обе стороны от железной дороги.