Пресс-релизы

30.10.2019|17:32

Сергей Кобзев: "Снижение воздействия на окружающую среду – одна из приоритетных задач ОАО "РЖД"

Актуальную мировую проблему – защиту природных ресурсов – обсуждали 30 октября участники дискуссионной сессии "PRO// Новые эко стандарты в отрасли", прошедшей в рамках международного железнодорожного форума "PRO//Движение.1520" в Сочи.

Снижение воздействия на окружающую среду – одна из приоритетных задач ОАО "РЖД", отметил заместитель генерального директора компании Сергей Кобзев. Он подчеркнул, что на сети железных дорог идет масштабное внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, ведется строительство и реконструкция очистных сооружений.

Реализованы пилотные проекты "умных вокзалов" в Адлере и Анапе, где задействованы самые современные технологии: энергоснабжение от солнечных батарей, отопление с использованием тепловых насосов, светодиодное освещение и другие.

Меры, направленные на защиту окружающей среды, уже приносят результаты: выбросы загрязняющих веществ с 2015 по 2018 годы снизились на 19,5%.

Компания внедряет комплекс технических решений и по снижению шумового воздействия. Ведется строительство шумозащитных экранов, изменение конструкции балластной призмы, прокладка бесстыкового пути, шлифовка рельсов и другие мероприятия.

Эксперты подчеркивают, что новые экостандарты диктуют поиск экологически чистых видов топлива. В частности, президент и генеральный директор Alstom в России Филипп Пегорье видит решение задачи в подвижном составе, работающем на водороде. Такие поезда уже выпускаются французским концерном. Они не только не загрязняют окружающую среду, но и позволяют использовать их на неэлектрофицированных линиях.

Участники сессии высказали мнение, что в скором времени экологические проблемы выйдут на первое место при обсуждении развития железных дорог, так как уже понятно, что экологичность – главная составляющая их эффективности и комфорта пассажиров.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1