Пресс-релизы

23.10.2019|20:13

ОАО "РЖД" готово предложить странам Африки лучшие железнодорожные технологии и компетенции

Первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр Мишарин в рамках экономического форума "Россия – Африка" в Сочи обсудил с участниками панельной сессии "Транспортная инфраструктура на Африканском континенте. Перспективы реализации совместных проектов" возможности создания новой и модернизации имеющейся инфраструктуры в странах Африки, предложения по поставке техники и подвижного состава, а также вопросы развития кадрового потенциала.

Он рассказал участникам сессии о направлениях развития железных дорог в России и достигнутых результатах. В частности, накопленный опыт работы в различных климатических зонах от Арктики до пустыни, а также опыт организации перевозок как на интенсивных, так и на малозагруженных участках на сегодняшний день позволяет применять и предлагать имеющиеся технологии в зависимости от потребности каждой африканской страны.

По словам Александра Мишарина, в Африке созданы уникальные возможности для развития железных дорог: "Из девяти самых быстрорастущих стран мира будущих десятилетий пять находятся в Африке. Мы готовы передать не только технологические проекты и решения, но и финансовые инструменты, которые используются в мире. Это и государственно-частное партнерство, и различные формы концессий – те технологии, которые позволят реализовать масштабные инфраструктурные проекты".

Диалог ОАО "РЖД" со странами африканского континента подразумевает трансляцию опыта в сфере логистики и перевозок, инжиниринга и строительства инфраструктуры, консалтинга. Ряд потенциальных проектов обсуждается с коллегами из Египта, рассматриваются проектные инициативы в Нигерии, ЮАР, Гане, Ботсване, Анголе и других африканских государствах.

В завершение панельной сессии участники затронули вопрос возможного развития железнодорожного сообщения на континентальном уровне. Александр Мишарин выразил готовность ОАО "РЖД" к сотрудничеству в развитии трансафриканских маршрутов: "Если управляющая компания, которая поставит перед собой задачу реализовать масштабные инфраструктурные проекты, будет создаваться, то мы готовы принять в этом участие".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1