23.10.2019|13:32

Технопарк "Кванториум" открылся в Чите на базе детской железной дороги

23 октября на базе Читинской детской железной дороги открылся технопарк "Кванториум". Создание образовательного комплекса нового поколения стало результатом сотрудничества Правительства Забайкальского края и ОАО "РЖД" в рамках реализации национального проекта "Образование". Общий объем инвестиций на условиях софинансирования составил 56 млн рублей. За счет этих средств на территории Читинской детской железной дороги выполнен капитальный ремонт учебного корпуса, приобретено оборудование для оснащения образовательных площадок.

Заниматься техническим творчеством в "Кванториуме" смогут 400 детей. Образовательный центр включает в себя 4 площадки – квантума: "Робоквантум", "Промдизайнквантум", "Геоквантум" и "Хайтек". Ведется набор школьников от 12 лет.

В "Промдизайнквантуме" ребята будут учиться проектировать окружающий предметный мир, решать прикладные задачи, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии. Обучающиеся "Геоквантума" смогут работать с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных, строить 3D-города, решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством. "Робоквантум" поможет детям изучить передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. Они будут заниматься конструированием и программированием роботов. В направлении "Хайтек" планируется вести обучение основам инженерии и изобретательства, черчения и создания 2D- и 3D-моделей, работы в системах CAD/CAM.

"Кванториум" – новый российский формат дополнительного образования детей и подростков в сфере инженерных наук, основанный на проектной, исследовательской, изобретательской деятельности по различным направлениям естественнонаучного и технического характера.