09.10.2019|14:44

Перевозки пассажиров двухэтажными поездами в январе – сентябре выросли на треть

В январе – сентябре 2019 года двухэтажными поездами АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") воспользовались более 4,6 млн пассажиров, что на 33,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в сентябре двухэтажными поездами путешествовали порядка 500 тыс. человек, что на 27,2% больше, чем в сентябре 2018 года.

Доля перевозок пассажиров двухэтажными поездами от общего объема перевозок АО "ФПК" в дальнем следовании за 9 месяцев 2019 года составила 5,9%.

Наиболее популярными направлениями в январе – сентябре стали Москва – Воронеж (24,4% от общего объема перевозок двухэтажными поездами), Москва – Санкт-Петербург (24,2%), Москва – Адлер (8,7%) и Москва – Ижевск (8,4%).

Маршрутная сеть двухэтажных поездов постоянно расширяется. В настоящее время двухэтажные поезда соединяют Москву с Санкт-Петербургом, Адлером, Казанью, Воронежем, Самарой, Кисловодском, Ижевском и Петрозаводском, а также Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону с Адлером. В декабре двухэтажные поезда появятся еще на 3 новых маршрутах: Москва – Петрозаводск, Москва – Пенза и Москва – Брянск.

Напомним, двухэтажный подвижной состав позволяет перевозить за один рейс почти в 2 раза больше пассажиров, чем обычный одноэтажный. Повышению привлекательности таких поездов способствуют гибкие тарифы и акции.

Для удобства и безопасности пассажиров вагоны оснащаются современными системами поддержания микроклимата, экологически чистыми туалетными комплексами, системами контроля безопасности и мультимедийными системами. В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. В вагонах типа СВ каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.

Каждый двухэтажный поезд адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями. В составе поездов есть вагон со специальным купе увеличенной площади, подъемное устройство для инвалидной коляски и другие необходимые для комфортной поездки приспособления, вся необходимая информация продублирована азбукой Брайля.