02.10.2019|18:04

Новый терминал для пригородных экспрессов открылся на Белорусском вокзале

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели на Белорусском вокзале новый терминал, куда с сегодняшнего дня начали прибывать ускоренные электропоезда из Одинцово и Усово.

Для запуска терминала ОАО "РЖД" было построено четыре пути для электропоездов, а также две платформы и турникетный павильон с выходами к площади Белорусского вокзала и к улице Грузинский вал (будет открыт в ближайшее время), полностью адаптированные для маломобильных пассажиров.

"В Москве сложился уникальный опыт по объединению усилий и городского транспорта, и железных дорог. При этом железные дороги все больше и больше удовлетворяют требованиям комфорта и становятся городским видом транспорта", – отметил Олег Белозёров.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что открытие ТПУ на Белорусском вокзале – важный этап подготовки к запуску Московских центральных диаметров (МЦД).

"Мы продолжаем усиленно работать для того, чтобы, как и обещали, в конце года запустить два центральных диаметра – МЦД-1 и МЦД-2. Совместно "Российскими железными дорогами" и коллегами из правительства Московской области мы утвердили новые тарифы, благодаря которым снижение стоимости проезда составит от 50 до 75 процентов по сравнению с тем, что было раньше. Это очень важное решение. Коллеги обкатывают новые поезда "Иволга" для запуска МЦД. Идут полным ходом масштабные работы по совершенствованию технологической инфраструктуры и благоустройству. И вот здесь, на Белорусском вокзале, коллеги открыли две платформы. И как раз они важны для запуска МЦД на этом направлении", – отметил Сергей Собянин.

Строительство нового терминала позволит переключить сюда операции по приему до 52 пар ускоренных электропоездов в направлении западных пригородов столицы. Новая организация движения позволит высвободить транзитные пути Белорусского вокзала для бесперебойного пригородно-городского движения диаметрального маршрута МЦД-1 (D1) "Белорусско-Савеловский" из Одинцово в Лобню.

Запуск первого пускового комплекса проектов МЦД-1 и МЦД-2 состоится в 2019 году. Пассажирам будут доступны новые, более короткие, транспортные маршруты, что позволит снизить нагрузку на метрополитен, наземный городской транспорт и оказать положительное влияние на дорожную ситуацию в Москве и Подмосковье.

Последующие этапы проектов МЦД-1 и МЦД-2 предусматривают дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры со строительством третьих и четвертых главных путей на Савёловском и Рижском направлениях, а также развитие пассажирской инфраструктуры с формированием современных транспортно-пересадочных узлов.

Качество обслуживания на линиях-диаметрах будет схоже с обслуживанием на МЦК. Станции будут открыты для входа пассажиров с 5:30 утра до 1:00 ночи и без дневного перерыва, здесь появятся навесы на всю длину платформы, новое напольное покрытие из гранита и современное LED-освещение. Также на платформах будут установлены скамейки, урны, информационное табло, торговые автоматы и тревожные кнопки. Пассажиры смогут воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядками для гаджетов. Запуск МЦД предполагает совершенствование тарифного меню и интеграцию билетных систем пригородного и городского транспорта.