03.07.2019|13:05

Перевозки пассажиров двухэтажными поездами в I полугодии 2019 года выросли на четверть

В январе-июне 2019 года двухэтажными поездами АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") воспользовались более 2,8 млн пассажиров, что на 25,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в июне двухэтажными поездами путешествовали 615 тыс. человек, что в 1,8 раза выше показателей июня 2018 года.

Доля перевозок пассажиров двухэтажными поездами от общего объема перевозок АО "ФПК" в дальнем следовании составила 6,2%. Наиболее популярными направлениями в январе-июне стали Москва – Воронеж (25,7% от общего объема перевозок поездами АО "ФПК"), Москва – Санкт-Петербург (24,5%), Москва – Адлер (9%) и Москва – Ижевск (8,8%).

Маршрутная сеть поездов, сформированных из двухэтажных вагонов, постоянно расширяется. В настоящее время курсирует 12 пар двухэтажных поездов по 9-ти маршрутам: из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Казань, Воронеж, Самару, Кисловодск и Ижевск, а также из Санкт-Петербурга в Адлер и из Ростова-на-Дону в Адлер.

Двухэтажный подвижной состав позволяет перевозить за один рейс почти в 2 раза больше пассажиров, чем обычный поезд. Повышению привлекательности таких поездов способствуют гибкие тарифы и акции.

Для удобства и безопасности пассажиров вагоны оснащаются современными системами поддержания микроклимата, экологически чистыми туалетными комплексами, системами контроля безопасности и мультимедийными системами. В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. В вагонах типа СВ каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.

Каждый двухэтажный поезд адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями. В составе поездов есть вагон со специальным купе увеличенной площади, подъемное устройство для инвалидной коляски и другие необходимые для комфортной поездки приспособления, вся необходимая информация продублирована азбукой Брайля.