25.06.2019|19:37

ОАО "РЖД" создает сеть инновационных площадок для привлечения технологичных компаний в регионах России

25 июня в Санкт-Петербурге открылась первая региональная инновационная площадка ОАО "РЖД". В открытии приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Символично, что открытие первой региональной инновационной площадки происходит в Санкт-Петербурге – в городе, с которым связаны истоки российского железнодорожного транспорта. 10 лет назад именно Санкт-Петербург принял первый "Сапсан", открыв современную эпоху скоростного движения", – сказал Олег Белозёров.

Он выразил уверенность, что инновационная площадка будет способствовать созданию новых научных и производственных связей, принесет синергетический эффект для железнодорожного транспорта, Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, отметил, что открытие инновационной площадки – важный шаг во взаимодействии компании и Санкт-Петербурга. Промышленные предприятия города смогут получать заказы от ОАО "РЖД" на реализацию своих разработок.

Свою эффективность новая площадка продемонстрировала уже в день открытия: в рамках мероприятия заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев и генеральный директор ООО "ГК "ЭлектроМир" Дмитрий Сичинава подписали соглашение о сотрудничестве в области развития железнодорожного машиностроения и телекоммуникационных систем железнодорожного транспорта в России.

Соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество для разработки, производства и внедрения инновационной продукции железнодорожного машиностроения. Стороны намереваются создавать оптимальные условия для развития отрасли, обмениваясь научно-технической, экономической, торговой и иной информацией.

Всего в 2019 году ОАО "РЖД" планирует открыть 5 региональных площадок. Каждая из них будет работать в соответствии с четкими критериями по отбору региональных проектов, которые подтвердят свою технологическую применимость, технический уровень и экономическую эффективность для внедрения в ОАО "РЖД".

По итогам работы пилотных площадок в конце года будет проведен анализ их эффективности для последующего принятия решения о развитии сети в 2020 году на оставшейся части железных дорог.