11.06.2019|11:29

На маршруте МЦД-2 "Нахабино – Подольск" возводятся 5 новых остановочных пунктов

ОАО "РЖД" развернуло работы по строительству пяти новых остановочных пунктов на маршруте Московского центрального диаметра Нахабино – Подольск. В рамках реализации первого этапа проекта МЦД-2 на Курском направлении Московской железной дороги (филиал ОАО "РЖД") появятся остановки Остафьево и Курьяново, а на Рижском – Щукинская, Волоколамская и Пенягино. Новые станции сделают доступнее прилегающие к железной дороге территории.

На Курском направлении остановочный пункт Остафьево возводится между станциями Щербинка и Силикатная. Он повысит транспортную доступность Новомосковского административного округа. В настоящее время железнодорожники построили одну платформу и развивают путевую инфраструктуру для строительства второй.

Остановка Курьяново разместится между станциями Москворечье и Перерва. Согласно проекту, для пассажиров построят платформу островного типа, с каждой стороны которой будут останавливаться электропоезда. В настоящее время специалисты проводят работы по строительству подземного тоннеля и вестибюля, а также устройству земполотна.

На Рижском направлении новые остановочные пункты Пенягино и Волоколамская расположатся на участке Павшино – Трикотажная, а Щукинская – между станциями Тушино и Ленинградская. В настоящее время на всех объектах развернуты работы по сооружению конкорсов и устройству земполотна. В рамках первого этапа реализации проекта на остановочных пунктах запланировано построить по одной платформе, а также конкорсы. С новых станций Щукинская и Волоколамская можно будет пересесть на одноименные станции метро, а Пенягино повысит транспортную доступность района Павшинская Пойма подмосковного Красногорска.

Новая пассажирская инфраструктура будет соответствовать современным стандартам обслуживания пассажиров. На станциях создадут безбарьерную среду для маломобильных пассажиров.

Протяженность МДЦ-2 Нахабино – Подольск составит 80 км. Для пассажиров будут доступны 13 пересадок на метро, 6 пересадок на радиальные направления железной дороги и 2 – на МЦК. Помимо строительства новых остановочных пунктов, на Рижском и Курском направлениях запланирована модернизация существующей пассажирской и железнодорожной инфраструктуры. Так, в настоящее время железнодорожники проводят реконструкцию инфраструктуры на станциях Нахабино, Опалиха (Рижское направление) и Подольск (Курское направление).