06.06.2019|13:45

ОАО "РЖД", "Трансмашхолдинг" и "РОСНАНО" заключили соглашение о создании гибридных локомотивов

6 июня на Петербургском международном экономическом форуме ОАО "РЖД", АО "Трансмашхолдинг" и АО "РОСНАНО" подписали трехстороннее соглашение о создании инновационных маневровых локомотивов с использованием гибридного привода на базе отечественных литий-ионных аккумуляторных батарей.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, генеральный директор "Трансмашхолдинга" Кирилл Липа и председатель правления УК "РОСНАНО" (управляющая компания АО "РОСНАНО") Анатолий Чубайс.

Создание гибридных локомотивов – комплексный и сложный проект, предусматривающий разработку, производство, сертификацию, верификацию характеристик и последующее сервисное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла, включая утилизацию локомотива и аккумуляторных батарей после истечения срока их службы.

Подписанное соглашение предусматривает возможность поставки ОАО "РЖД" 131 локомотива в течение 6 лет после приемки первой машины.

*****

Локомотивы на базе аккумуляторных батарей разрабатываются, как правило, специально для маневровой работы в условиях крупных пассажирских станций мегаполисов и курортных зон. По сравнению с существующими тепловозами они должны обеспечить снижение расхода топлива, сокращение выхлопов, уровня шума при работе и, соответственно, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.