29.04.2019|14:41

ОАО "РЖД" готовится открыть летний сезон детских железных дорог

В летний сезон 2019 года более 16,7 тыс. школьников в возрасте от 11 до 17 лет пройдут практическое обучение азам железнодорожных профессий на полигоне 24 детских железных дорог, расположенных в разных городах России. Первой 30 апреля начнет работу Ярославская детская железная дорога, остальные откроются в мае–июне.

Юные железнодорожники попробуют себя в роли машиниста, проводника, осмотрщика вагонов, дежурного по станции, электромеханика, монтера пути и многих других востребованных железнодорожных профессиях.

Для ребят будут организованы различные конкурсы, экскурсии на предприятия железнодорожного транспорта, знакомство с профессиями, слеты и викторины, выставки детского творчества и многое другое.

В летний сезон по детской железной дороге может прокатиться каждый желающий. Во время поездки ребята готовят для пассажиров интересные развлечения. Например, воспитанники Октябрьской детской железной дороги в пути рассказывают про историю железных дорог России, историю эволюции подвижного состава, а также о местных достопримечательностях.

В сезон 2019 года состоится открытие детских технопарков "Кванториум" на Читинской, Свободненской и Дальневосточной детских железных дорогах. "Кванториум" – это принципиально новый формат дополнительного образования научно-технической направленности, инновационная площадка, где школьники смогут развивать инженерное мышление, воплощать в жизнь любые технические идеи.

Отметим, что предстоящий сезон станет юбилейным для детских железных дорог в Нижнем Новгороде и в Иркутске, которым исполнится 80 лет.

Напомним, что первая детская железная дорога в России открылась 1 августа 1936 года в Красноярске. Самая молодая магистраль появилась в 2005 году в Новосибирске. Многие выпускники детских железных дорог продолжают свое обучение в техникумах, колледжах и вузах железнодорожного транспорта, а затем приходят работать в ОАО "РЖД". Общая протяженность детских железных дорог превышает 100 км. Наибольшая длина пути – 11,6 км (Свободненская железная дорога). На детских железных дорогах функционируют в общей сложности 80 локомотивов и 224 вагона.