23.04.2019|11:07

ОАО "РЖД" выполнило обязательства коллективного договора за 2018 год в полном объеме

На совместном заседании правления ОАО "РЖД" и Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей ("Роспрофжел") были подведены итоги выполнения коллективного договора ОАО "РЖД" за 2018 год.

"Прошлый год был для компании весьма продуктивным. Благодаря слаженной и эффективной работе всего коллектива обеспечена устойчивая работа сети, выполнены финансовые, объемные и качественные показатели работы, продолжилась планомерная реализация задач, поставленных руководством страны", – отметил во вступительном слове генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

В 2018 году один из ключевых показателей – производительность труда – вырос на 6,8%. Обеспечена социальная стабильность во всех коллективах, не было ни одного коллективного трудового спора. Компания, в соответствии с коллективным договором, проиндексировала заработную плату и повысила минимальный размер оплаты труда. Это позволило увеличить реальную заработную плату на 5,9%.

Кроме того, ОАО "РЖД" проводит системную работу по улучшению условий и охраны труда.

"Совместно с профсоюзами решаются задачи повседневного обеспечения сотрудников спецодеждой, инструментом, питанием. Именно с этого и начинается эффективность производственного процесса компании", – подчеркнул глава ОАО "РЖД".

Инвестиции на улучшение санитарно-бытовых условий в 2018 году составили 1,7 млрд рублей, в 2019 году на эти цели будут направлены 2,8 млрд рублей. Компания планомерно занимается совершенствованием условий труда и отдыха женщин. Среди предлагаемых мер социальной поддержки применение режима гибкого рабочего графика, предоставление дней без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, проезд детей в возрасте от 4 лет в поездах дальнего следования с отдельным местом.

Большое внимание уделялось в течение года вопросам оздоровления работников, членов их семей, а также неработающих пенсионеров. В 2018 году более 77 тыс. человек отдохнули в санаториях и пансионатах холдинга. В летний сезон был организован отдых и оздоровление 60 тыс. детей работников компании, в том числе более 10 тысяч детей – на Черноморском побережье.

В текущем году ОАО "РЖД" предстоит заключить отраслевое соглашение и коллективный договор на очередной трехлетний период.

"Одна из наших главных целей – укрепить свои позиции на рынке труда, повысить привлекательность работы в компании. Успешному решению этих задач способствует работающий коллективный договор. Уровень предоставляемых по нему льгот и гарантий напрямую зависит от наших производственных и финансово-экономических показателей. Поэтому ответственность обеих сторон – и работодателя, и работников – это ключевой фактор успешного решения всех поставленных задач", – сказал Олег Белозёров.