06.04.2019|10:35

ОАО "РЖД" и администрация Санкт-Петербурга обеспечат транспортную доступность городов-спутников

Рабочая встреча генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова и временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоялась в Москве.

Стороны обсудили актуальные вопросы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла, а также перспективы организации железнодорожного пассажирского сообщения для жителей быстро развивающихся районов северной столицы и городов-спутников.

"Хочу поблагодарить за активную работу по развитию железнодорожного транспорта. Мы совместно наметили грандиозные планы. Город большой, активно развиваются новые территории, и железнодорожный транспорт может дополнительно обеспечить их связанность. Мы должны создать максимальные удобства, чтобы люди комфортно могли передвигаться", – подчеркнул Олег Белозёров.

Он отметил, что в настоящее время прорабатываются проекты по обеспечению транспортной доступности Сестрорецка, Лисьего носа, Лахты, Новой деревни и Сертолово.

В числе первоочередных инфраструктурных проектов, обсуждавшихся на встрече, – усиление инфраструктуры на участке от Санкт-Петербурга до Тосно для запуска комфортабельных электричек в тактовом режиме.

Глава ОАО "РЖД" сообщил, что вложения в развитие Санкт-Петербургского транспортного узла составят порядка 88 млрд рублей, в том числе свыше 22 млрд рублей будут направлены на развитие пассажирского комплекса.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу строительства путепроводов и улучшению в этой связи дорожной ситуации в городе. Александр Беглов отметил, что до 2024 года будет совместно построено 6 путепроводов.

Он также сообщил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "РЖД", в котором будут определены основные направления взаимодействия.

"Для нашего города это очень важно. Мы будем действовать на условиях софинансирования, то есть речь идет именно о совместной работе, партнерских отношениях между городом и ОАО "РЖД". В рамках нашего соглашения город дает порядка 30 млрд до 2025 года. Одним из первых направлений станет Новая Лахта: строительство станции и пешеходного перехода. В 2019 году закончим проектирование, а в 2020 году уже начнем строительство", – подчеркнул Александр Беглов.