04.04.2019|16:40

Выставка, посвященная 100-летию первого субботника, открылась на Никольской улице Москвы

Выставка "Общественный почин. К 100-летию первого субботника", посвященная истории этого общественного движения, открылась 4 апреля на Никольской улице в Москве. Организаторами экспозиции стали ОАО "РЖД", фонд "История Отечества", Российское историческое общество и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

В мероприятии принимали участие статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский, ректор РГГУ Александр Безбородов и др.

"Каждый железнодорожник испытывает глубокое уважение к традиции субботников, впервые появившихся именно на железной дороге. Этот проект позволит всем посетителям выставки окунуться в историю, понять, когда и где зарождалась эта традиция", – сказал Анатолий Мещеряков. Он также напомнил, что в этом году железнодорожники по всей России примут участие в юбилейном субботнике, который состоится 13 апреля.

Выставочная экспозиция на Никольской улице включает несколько мобильных информационных стендов с историческими фотоматериалами и копиями документов. Здесь можно ознакомиться с историей субботников с 1919 года и по сегодняшний день, понять, что движет их участниками и почему так важно принимать участие в благоустройстве своего города.

Все желающие могут посетить выставку с 4 по 15 апреля в центре Москвы.

Напомним, что в знак уважения железнодорожным традициям сотни тысяч работников ОАО "РЖД" принимают участие в ежегодных мероприятиях в память об инициаторах "Великого почина". Именно такое название получила трудовая инициатива работников депо Москва-Сортировочная, которые 12 апреля 1919 года в ходе ночной десятичасовой рабочей смены ради общественного блага безвозмездно отремонтировали 3 паровоза.

В этом году работники и ветераны локомотивного депо Москва-Сортировочная выступили с предложением провести субботник 13 апреля 2019 года, приурочив его к вековому юбилею.

Тематика: Культура