Пресс-релизы

19.03.2019|19:42

Сергей Кобзев: "Развитие "зеленых технологий" позволит сохранять конкурентоспособность железнодорожного транспорта"

Российские железные дороги, по данным Международного энергетического агентства, занимают лидирующие позиции по уровню затрат энергии на перевозку одной тонны груза и одного пассажира, сообщил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев на стратегической сессии "Индустрия 4.0 и "зеленая революция" в железнодорожном секторе" в рамках Международного железнодорожного конгресса в Вене во вторник.

Одним из перспективных источников энергии, по его словам, является газомоторное топливо, использование которого для тяги поездов может существенно уменьшить влияние на окружающую среду.

Сергей Кобзев отметил, что наряду с электрификацией компанией активно используется работа в области определения оптимальных режимов движения поезда. В частности, разработана система, которая позволяет при большом количестве поездов организовать их движение с минимальным расходом энергии.

Одним из таких важных проектов для компании Сергей Кобзев назвал проект Московского центрального кольца, по которому планируется наладить движение поездов с интервалами до 4 минут. По мнению главного инженера ОАО "РЖД", реализовать это удалось благодаря информационным технологиям.

Сергей Кобзев также рассказал о том, что цифровые технологии позволяют следить за инфраструктурой на МЦК в режиме реального времени, что важно при высокой интенсивности движения. В частности, поезда "Ласточка" имеют интеллектуальную систему самодиагностики.

Также на МЦК активно применяется рекуперация, позволяющая сократить потребление электроэнергии благодаря возврату ее поездами в контактную сеть при торможении.

"Мы продолжаем работать над тем, чтобы наши возможности и огромный вклад в "зеленые технологии" позволяли сохранять конкурентоспособность железнодорожного транспорта во всем мире", – добавил главный инженер компании.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1