Пресс-релизы

19.02.2019|14:16

Новый железнодорожный вокзал Абакана открылся к Универсиаде

19 февраля в Абакане состоялась торжественная церемония открытия нового вокзального комплекса. В мероприятии приняли участие начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров, и.о. заместителя главы Республики Хакасии – председателя правительства Республики Хакасии Юрий Курлаев, глава города Абакана Николай Булакин и другие представители региональных органов власти и общественных организаций.

"Открытием обновленного вокзала в Абакане мы продолжаем не только подготовку к предстоящей Универсиаде, но и масштабную работу по обновлению пассажирской инфраструктуры всей Красноярской магистрали. Убежден, что у этого красивого, комфортного, многофункционального объекта большое будущее: он дает основу для дальнейшего развития региона, в частности, для создания транспортно-пересадочного узла, который интегрирует железнодорожный и автомобильный транспорт в единую сеть", – отметил на церемонии открытия Вадим Владимиров.

В свою очередь, высокую значимость нового вокзала для региона отметил Юрий Курлаев.

"Республика Хакасия обладает огромным туристическим потенциалом. В регион круглогодично прибывают тысячи гостей из разных уголков России и зарубежья, и новый вокзальный комплекс, безусловно, станет визитной карточкой региона", – подчеркнул и.о. заместителя главы Хакасии.

Решение о строительстве нового здания вокзального павильона было принято ОАО "РЖД" в 2017 году, когда Абаканский железнодорожный вокзал получил статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.

Работы по возведению нового пассажирского павильона и береговой платформы на вокзале Абакан были выполнены менее чем за год. Стоимость работ составила около 560 млн рублей.

В новом вокзале расположены просторный зал ожидания на 107 мест, справочное бюро, медпункт, комнаты отдыха для маломобильных пассажиров. Для удобства пассажиров с маленькими детьми в здании оборудована комната матери и ребенка. Вокзальный комплекс и прилегающая территория полностью адаптированы для комфортного пребывания маломобильных пассажиров.

На вокзале установлена "умная" система информирования, которая автоматически оповещает пассажиров о прибытии и отправлении поездов, три новые зарядные станции для гаджетов и информационная колонна с жидкокристаллическими экранами, где будут транслироваться расписание движения поездов.

На входе в павильон расположена зона досмотра, включающая металлодетекторы, стационарные рентгеновские установки конвейерного типа и датчики радиационного контроля. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. По всему периметру, а также внутри вокзального комплекса установлено более 60 цифровых видеокамер с высокоточным разрешением.

Новое и существовавшее ранее здания образуют единый вокзальный комплекс, при этом его площадь практически удвоилась и составляет почти 3 тыс. кв. м. Новый павильон возьмет на себя основные сервисные функции – здесь пассажиры смогут с комфортом ожидать поезда, отсюда они будут отправляться в путешествие и прибывать в столицу Хакасии. В старом здании остаются кассовый зал и комнаты длительного отдыха.

Ежедневно абаканский вокзал принимает до 800 посетителей.

Тематика: Вокзалы
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1