14.02.2019|12:03

ОАО "РЖД" и Республика Дагестан договорились о развитии инфраструктуры и пассажирских перевозок

Сегодня в Сочи в рамках III Российского инвестиционного форума генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и глава Республики Дагестан Владимир Васильев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта.

Соглашение, рассчитанное на 2019-2024 годы, определяет ключевые направления деятельности сторон по улучшению транспортного обслуживания предприятий и населения республики.

В числе основных векторов взаимодействия – модернизация железнодорожной инфраструктуры для освоения перспективных объемов транзитных перевозок по международному транспортному коридору "Север – Юг", разработка и реализация дорожной карты по увеличению объемов перевозок в направлении Махачкалинского морского торгового порта, обеспечение безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры.

В сфере пассажирских перевозок соглашение предполагает проработку вопроса по развитию маршрутной сети пригородных поездов, обновлению парка пассажирских вагонов и вокзальной инфраструктуры, внедрение новых сервисных услуг для пользователей услуг железнодорожного транспорта.

По мнению сторон, сотрудничество в рамках соглашения будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и максимальному удовлетворению потребностей Республики Дагестан в перевозках пассажиров и грузов железнодорожным транспортом.

*****

По итогам 2018 года грузооборот в Махачкалинском регионе составил более 6,5 млрд ткм. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял около 5,7 млрд ткм. Наибольший объем перевозок пришелся на строительные грузы (более 1,4 млн тонн), промышленные товары (около 138 тыс. тонн), нефть и нефтепродукты (около 75 тыс. тонн).

На территории республики ведется постоянная работа по созданию комфортных условий для пассажиров. В минувшем году в границах Махачкалинского региона в дальнем и пригородном сообщении перевезено свыше 1,2 млн человек, что на 19,5% больше, чем в 2017 году.

В настоящее время в республике курсируют 7 пар пассажирских поездов дальнего следования и 5 пар пригородных поездов, которые традиционно пользуются высоким спросом у местных жителей.

По итогам 2018 года объем налоговых платежей в республиканский и местные бюджеты составил 363 млн рублей.