31.01.2019|11:42

Глава ОАО "РЖД" и губернатор Красноярского края обсудили перспективы сотрудничества и готовность к Универсиаде

31 января в Красноярске состоялась рабочая встреча генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова и губернатора Красноярского края Александра Усса.

Стороны обсудили круг вопросов, касающихся взаимодействия в развитии грузовых и пассажирских перевозок в регионе.

"Хочу поблагодарить руководство края за плодотворное сотрудничество. Сделано очень много. У региона большой потенциал экономического развития, а наши совместные проекты будут способствовать росту регионального валового продукта. Сегодня мы с руководством края договорились продолжить работу по множеству направлений – от грузового движения до железнодорожных пассажирских перевозок, которые здесь успешно интегрируются с другими видами транспорта", – сказал Олег Белозёров.

Особое внимание на встрече уделили реализации программы по подготовке объектов железнодорожной пассажирской инфраструктуры к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. К началу перевозок гостей и участников ОАО "РЖД" построило и модернизировало 28 объектов. Всего на эти цели в 2016-2019 годах компанией направлено 3,7 млрд рублей.

Глава ОАО "РЖД" подчеркнул, что при поддержке краевых властей в Красноярске был впервые реализован уникальный проект интеграции пригородного железнодорожного транспорта в городскую среду – "Городская электричка". К Универсиаде он получил новое масштабное развитие.

На встрече было отмечено, что все обязательства трехлетнего соглашения о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и краем строго выполняются.

"Мы благодарим железную дорогу за ту серьезную, емкую в финансовом плане работу, которая была проделана в связи с подготовкой города к Зимней универсиаде-2019. Это и реконструкция красноярского железнодорожного вокзала, и обновление подвижного состава, и подсветка нашего легендарного железнодорожного моста. В ходе сегодняшнего разговора мы наметили целый ряд перспективных дел, требующих инвестиций для того, чтобы улучшить качество обслуживания, решить напряженные моменты, связанные с ростом грузо- и пассажиропотока", – отметил Александр Усс.

ОАО "РЖД" ведет масштабную модернизацию станций и путевой инфраструктуры в Красноярском крае. Так, в 2018 году на станции Лесосибирск внедрена микропроцессорная система управления стрелочными переводами и сигналами, оптимизирована технология работы северного парка станции, обслуживающего Лесосибирский порт. В целом, в 2018 году инвестиционная программа Красноярской железной дороги превысила 23 млрд рублей. В этом году на развитие инфраструктуры Красноярской магистрали планируется направить 38,6 млрд рублей.