15.01.2019|17:55

Перевозки личного автотранспорта пассажиров в поездах выросли на 5% в 2018 году

С января по декабрь 2018 года в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), перевезено 5481 транспортное средство (автомобили и мотоциклы). Это на 5,3% превышает аналогичный показатель 2017 года.

Наиболее популярными маршрутами перевозки автомобилей и мотоциклов в вагонах-автомобилевозах стали Москва – Адлер, Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Адлер и Москва – Хельсинки.

Всего с момента запуска услуги (с ноября 2012 года) оформлено свыше 21,5 тыс. заявок на перевозку транспортных средств.

Перевозка автомобилей и мотоциклов – один из самых востребованных дополнительных сервисов, которые предоставляет АО "ФПК". Пассажиры, желающие пользоваться машиной в путешествии, могут перевезти ее в специализированном вагоне поезда дальнего следования. Вагоны-автомобилевозы курсируют по девяти маршрутам: Москва – Казань, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Петрозаводск, Москва – Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Адлер, Москва – Хельсинки и Самара – Москва.

Специальный вагон включается в состав поезда по предварительным заявкам и одновременно может перевозить от 3 до 5 автомобилей в зависимости от их габарита или 8 мотоциклов. Внутри вагон оборудован специальными креплениями для автомобилей, а также системами пожарной и охранной сигнализации.

Документы на перевозку автомобиля можно оформить в специализированных билетных кассах АО "ФПК". Пассажиры также могут оставить заявку на перевозку автомобиля на сайте ОАО "РЖД". Подробную информацию можно получить на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам"/"Путешествуйте с автомобилем".