20.12.2018|11:15

Доля закупок ОАО "РЖД" у малого и среднего бизнеса за 11 месяцев достигла почти 50% от общего объема закупок

19 декабря прошло заседание комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке на тему "Роль бизнеса в реализации проектов транспортной инфраструктуры". В мероприятии принимала участие начальник Центра организации закупочной деятельности ОАО "РЖД" Ирина Митичкина.

По ее словам, доля закупок ОАО "РЖД" у малого и среднего бизнеса за 11 месяцев текущего года достигла почти 50% от общего объема закупок. При этом преобладающее количество закупок – свыше 63% – компания осуществляет на конкурентной основе.

Ирина Митичкина сообщила, что в связи с изменением федерального законодательства совет директоров компании в этом году утвердил новое положение ОАО "РЖД" о закупках.

"Новое положение для подрядчиков содержит существенные изменения в части сокращения сроков проведения процедур, установления предельного срока для заключения договора (не более 20 календарных дней с момента опубликования итогов процедуры закупки). Исключена возможность прекращения процедуры закупки после того, как поданы конкурентные предложения", – отметила Ирина Митичкина.

Кроме того, компания снизила размер обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке до 5%, ограничила семью днями срок возврата денежного залога обеспечения заявки, а также исключила требование об отсутствии недоимки по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджеты РФ.

"В новом положении о закупках ОАО "РЖД" появился электронный магазин, который позволяет осуществлять закупки, начальная (максимальная) цена которых не превышает 500 тыс. рублей. Судя по тому, насколько широк спрос на закупку в данном магазине, видно, что рынку этот инструмент интересен", – сказала Ирина Митичкина.

Участники заседания также обсудили проекты, планируемые к реализации в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и долгосрочной программы развития ОАО "РЖД".