13.12.2018|16:05

ОАО "РЖД" предложило школьникам создать прототип системы дистанционного управления поездом "Сапсан"

ОАО "РЖД" принимает участие в работе Всероссийского форума профессиональной ориентации "Проектория", который проходит в Ярославле 10-14 декабря.

"Компания обладает уникальной системой подготовки, подбора персонала, в которую входят учреждения начального, среднего и высшего образования. Помимо этого, мы уделяем большое внимание работе с муниципальными образовательными учреждениями для того, чтобы талантливые дети шли учиться в наши железнодорожные вузы, техникумы, а в дальнейшем приходили на работу в компанию", – сказал заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов, принимающий участие в работе форума.

Форум собрал более 500 школьников из регионов России, в том числе 16 ребят, которые учатся в общеобразовательных учреждениях ОАО "РЖД" и представляют Приволжскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую и Свердловскую железные дороги. Они принимают участие в обсуждении развития перспективных в России индустрий – транспорта, медицины, энергетики, освоения космического, информационного пространств, производственных материалов, а также предлагают варианты решения актуальных практических задач в этих сферах.

ОАО "РЖД" предложило школьникам спроектировать систему удаленного управления поездом "Сапсан" и продемонстрировать ее на примере макета современного железнодорожного узла в лаборатории форума в Ярославле. Управление будет вестись из Новосибирска. Также ребятам необходимо разработать рабочее место оператора удаленного управления поездом, схему и технико-экономические требования к устройству обнаружения препятствий на пути следования "Сапсана". Защита проектов пройдет 14 декабря.

Всероссийский форум профессиональной ориентации "Проектория" проходит в Ярославле с 2013 года. Форум призван содействовать формированию резерва кадров для развития отраслей несырьевого сектора отечественной экономики. Школьники получают возможность познакомиться с современными профессиями, с работой ведущих национальных корпораций и принять участие в решении производственных задач, стоящих перед крупнейшими компаниями страны.

Тематика: Мероприятия