Пресс-релизы

13.12.2018|12:24

ОАО "РЖД" подвело итоги цифровой трансформации за 2018 год

Директор ОАО "РЖД" по информационным технологиям Евгений Чаркин в ходе заседания итогового правления компании представил результаты цифровой трансформации за 2018 год. По его словам, в течение года ОАО "РЖД" был запущен целый ряд цифровых сервисов для партнеров и контрагентов, а также для клиентов холдинга в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

Так, в ноябре 2018 года было запущено в эксплуатацию мобильное приложение "РЖД Груз", к которому уже подключилось почти 500 клиентов, а также личный кабинет клиента ОАО "РЖД" в сфере грузовых перевозок (уже более 570 внешних пользователей и более 420 организаций). Эти сервисы позволяют предварительно рассчитать стоимость и сроки оказания услуг грузоперевозок и получить сопутствующую информацию.

"В декабре мы зафиксировали 5-миллионного пользователя нашего мобильного приложения "РЖД Пассажирам", – сообщил Евгений Чаркин. Всего в 2018 году посредством мобильного приложения было продано свыше 8 млн электронных билетов. В том числе в 2018 году у пользователей "РЖД Пассажирам" появилась возможность покупки билетов на пригородные поезда нескольких перевозчиков (АО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания", АО "Свердловская пригородная компания" и АО "Калининградская пригородная пассажирская компания"), впоследствии этот перечень будет расширен. Развитие приложения "РЖД Пассажирам" ведется на постоянной основе, в том числе по просьбам пользователей, оставляющих отзывы в магазинах приложений.

Ранее для повышения прозрачности и эффективности закупочной деятельности ОАО "РЖД" был запущен электронный магазин малых закупок. Магазин представляет собой электронную площадку для закупок малого объема (до 500 тыс. рублей с НДС), обеспечивающую максимально простое взаимодействие заказчиков и поставщиков.

Также совместно с Советом Федерации ОАО "РЖД" создали цифровую систему цифрового взаимодействия для обмена актуальной информации о деятельности железнодорожного транспорта в регионах. Была разработана и запущена пилотная версия специализированного портала, на котором представлена информация о работе ОАО "РЖД" в 77 субъектах Российской Федерации по девяти направлениям деятельности, таким как грузовые и пассажирские перевозки, инвестиционная и социальная деятельность и т.п.

Важным шагом для цифровой трансформации холдинга Евгений Чаркин назвал завершение работы по получению радиочастот 1785–1805 МГц для применения технологии LTE на железнодорожном транспорте на территории Российской Федерации.

"Это решение дает нам возможность развернуть на нашей инфраструктуре сети передачи данных для реализации самых современных технологий", – отметил Евгений Чаркин. Предполагается использование указанного диапазона для построения цифровых технологических сетей связи стандарта FRMCS на крупных станциях и узлах при организации голосовых сервисов, видеоконтроля, автоматизации технологических процессов, передачи данных систем мониторинга и диагностики, в том числе с подвижных объектов, а в перспективе – в системах контроля автоматизированного ведения поездов.

Директор ОАО "РЖД" по информационным технологиям также напомнил, что компания является соучредителем представленной Минтрансом России в рамках программы "Цифровая экономика" ассоциации "Цифровой транспорт и логистика". Главной задачей проекта является создание и развитие единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории России на основе отечественных технологических решений и программного обеспечения.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0