12.12.2018|15:35

ОАО "РЖД" в 2018 году оптимизировало расходы на 44 млрд рублей

"Одной из главных задач ОАО "РЖД" в текущем году было снижение транспортной составляющей в конечной цене продукции для грузоотправителей", – сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Вадим Михайлов, выступая на заседании итогового правления компании 12 декабря в Москве.

"Наша работа была направлена на оптимизацию издержек и управление себестоимостью. Мы сформировали программу оптимизации на 44 млрд рублей, смогли компенсировать взрывной рост цен на дизельное топливо, увеличили затраты на транспортную безопасность и программу капитального ремонта пути и локомотивов", – сказал Вадим Михайлов, добавив, что рост производительности труда при плане в 5% прогнозируется на уровне 6,5% к показателю 2017 года.

В итоге себестоимость перевозок в ОАО "РЖД" выросла на 1%, что значительно ниже уровня инфляции в РФ (по последним прогнозам МЭР – до 4% в 2018 году).

Вадим Михайлов также сообщил, что ОАО "РЖД" в 2018 году снизило среднегодовую средневзвешенную ставку по кредитному портфелю с 7,01% до 6,1%.

В частности, проведен выкуп двух выпусков долларовых еврооблигаций в объеме 260 млн долларов США по цене ниже номинала. Положительный эффект от сделки составил порядка 1 млрд рублей. В рамках второй сделки к досрочному выкупу было предъявлено облигаций на общую сумму 515,5 млн рублей, что позволит сократить процентные расходы до 2024 года на сумму около 4 млрд рублей.

Компанией реализованы 7 первичных размещений облигаций на отечественном рынке на 85 млрд рублей, а также размещены на вторичном рынке сразу 3 выпуска облигаций на сумму 22,3 млрд рублей.