Пресс-релизы

29.11.2018|16:32

ОАО "РЖД" и VR Group Ltd обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

28-29 ноября в г. Хельсинки (Финляндская Республика) состоялось годовое совещание ОАО "РЖД" и VR Group Ltd (железные дороги Финляндии) по вопросам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Краснощёк, финляндскую – президент VR Group Рольф Янссон.

Стороны обсудили совместную деятельность в сфере пассажирских и грузовых перевозок и подвели итоги взаимодействия железных дорог России и Финляндии в 2018 году.

По словам Анатолия Краснощёка, сотрудничество российских и финляндских железных дорог является хорошим примером конструктивного партнерства, позволяющее развивать добрососедские отношения и способствующее достижению высоких результатов деятельности обеих компаний.

За 10 месяцев 2018 года количество пассажиров, перевезенных по железной дороге между Россией и Финляндией, превысило 464 тыс. человек, что почти соответствует уровню прошлого года. В том числе поездами "Аллегро" (Санкт-Петербург – Хельсинки) перевезено более 406 тыс. пассажиров.

Холдинг "РЖД" и VR Group продолжают активное взаимодействие по привлечению новых пассажиров в российско-финляндском сообщении. Компании проводят ценовую политику, направленную на снижение стоимости проезда, и специальные маркетинговые мероприятия. Глубина продаж проездных документов увеличена до 90 суток. Кроме того, для повышения комфорта пассажиров осуществляется масштабная модернизация поездов "Аллегро". Как отметили участники совещания, два состава уже полностью модернизированы, третий – проходит обновление в настоящее время (работы планируется завершить до конца 2018 года). Последний поезд отправится на модернизацию летом 2019 года. Кроме того, в текущем году при модернизации Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в зоне обслуживания пассажиров "Аллегро" организован дополнительный зал ожидания на 200 мест, открыто новое кафе, пассажирам предложена более удобная система досмотра перед посадкой в поезд.

Участники совещания отметили, что благодаря реализации совместных проектов в области логистики, интермодальных перевозок и информационных технологий перевозки грузов железнодорожным транспортом в российско-финляндском сообщении в 2018 году заметно выросли. Так, с января по октябрь перевезено 13,6 млн тонн грузов, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стороны подчеркнули важность совместной работы по развитию безбумажных технологий перевозок грузов. По словам участников совещания, это первый масштабный пример построения сетевой кооперации в электронном формате на международном уровне, включая государственные контролирующие органы как России, так и Финляндии.

В настоящее время в сообщении Россия – Финляндия 100% порожних вагонов перевозятся только по электронным документам с электронной подписью. В 2019 году ОАО "РЖД" и VR-Group будут продолжены работы по расширению номенклатуры грузов, вывозимых из России в Финляндию по электронным документам.

Стороны также отметили значительный потенциал в развитии контейнерных перевозок в сообщении с Китаем и другими странами АТР. Для его реализации будет проводиться совместная маркетинговая работа с потенциальными клиентами.

Участники совещания положительно оценили опыт проведения совместных программ развития кадрового потенциала, которые способствуют установлению и развитию активного взаимодействия между специалистами железных дорог, укреплению профессиональных связей. В связи с этим признано целесообразным продолжить практику реализации совместных программ по обмену опытом, а также расширить их за счет проведения в 2019 году совместного семинара для HR-подразделений сторон.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1