23.11.2018|18:23

Открыто рабочее движение поездов по железнодорожной ветке в обход Краснодара

23 ноября открыто рабочее движение поездов по железнодорожному обходу Краснодара. Ввод в эксплуатацию этой новой ветки значительно улучшит транспортную ситуацию в кубанской столице, так как транзитный грузопоток будет выведен с линии, ведущей через Краснодар и Тимашевск, на участок Тимашевская – Крымская.

В настоящий момент рабочее движение позволяет доставлять строительные грузы и выполнять работы по обустройству верхнего строения пути с использованием специализированной железнодорожной техники.

"Строительство железнодорожного обхода Краснодара является частью проекта развития и обновления железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, который предусматривает комплексную реконструкцию участка Максим Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская. Его реализация позволит увеличить пропускную способность в направлении портов Юга России, обеспечив перевозку грузов в объеме, который, по оценкам Института экономики развития транспорта, может достигнуть более 125 млн тонн в год", – заявил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" по строительству Олег Тони.

Активная фаза строительства обхода Краснодарского железнодорожного узла началась в 2017 году. В ходе реализации проекта построена новая железнодорожная линия протяженностью 65 км от станции Козырьки до станции Гречаная по территории Кореновского, Тимашевского и Калининского районов Краснодарского края. На этом участке также появились новые станции Кирпили и Бейсужек.

В целях обеспечения транспортной безопасности проектом предусмотрено пересечение автомобильной и железной дороги в разных уровнях, включая путепроводы для сельхозтехники.

Стоимость проекта составляет более 36 млрд рублей, финансирование осуществляется из средств федерального бюджета и собственных средств ОАО "РЖД".