Пресс-релизы

22.11.2018|18:39

Доля закупок ОАО "РЖД" у малого и среднего бизнеса за 9 месяцев текущего года составила 44% от общего объема

22 ноября в Москве состоялся форум "Закупки ОАО "РЖД". Открытый диалог", на котором обсуждались вопросы глобальных перспектив взаимодействия компании с поставщиками. В ежегодном диалоге с поставщиками принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления Корпорации МСП Александр Браверман, вице-президент "Опоры России", а также представители общественных организаций, поставщики холдинга "РЖД".

Глава ОАО "РЖД" напомнил, что Долгосрочная программа развития до 2025 года предполагает совокупные инвестиции в масштабное строительство железных дорог в размере 8,7 трлн рублей. В этой связи одним из важнейших направлений станет совершенствование закупочных процедур и работа с поставщиками по сдерживанию цен. При этом к 2025 году прирост объемов закупок основных видов материально-технических ресурсов составит от 14% до 23%, электроэнергии – 13% (к 2018 году).

"Наша инвестпрограмма – это локомотив роста предприятий поставщиков, которых насчитывается более полутора тысяч в 17 отраслях промышленности", – заявил Олег Белозёров.

По его словам, большое внимание уделяется закупкам у малого и среднего бизнеса. Так, например, доля закупок у малого и среднего бизнеса за 9 месяцев этого года составила 44%.

При этом ОАО "РЖД" совершенствует механизмы своей закупочной деятельности, в том числе упрощает порядок проведения ряда процедур, чтобы обеспечить доступ к закупкам для максимально широкого круга поставщиков. Благодаря этому их число увеличилось, а издержки значительно снизились. Экономия составила 8,6 млрд рублей.

В свою очередь, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман сообщил, что более 10% произведенной продукции субъекты малого и среднего бизнеса России поставляют в адрес ОАО "РЖД".

"Это абсолютный рекорд за все время существования нашей корпорации. В 2017 году общий объем закупок составил свыше 2 трлн рублей, из них свыше 210 млрд рублей занял объем закупок ОАО "РЖД", – сказал он.

Кроме того, руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин представил на форуме результаты социологического исследования закупочной деятельности ОАО "РЖД". Участники опроса отметили упрощение документооборота при проведении закупок, а также удобный и понятный формат взаимодействия на электронных площадках.

Открытый диалог с поставщиками проводится уже третий год подряд. В этом году конференция была дополнена обучающими семинарами для поставщиков. Трансляция встречи велась в прямом эфире в соцсетях.

Общий объем закупок холдинга "Российские железные дороги" составляет 1,8 трлн рублей. При этом ОАО "РЖД" приобретает товары и услуги на сумму порядка 1,2 трлн рублей в год, а его дочерние общества – более чем на 600 млрд рублей. Принципы закупочной деятельности распространяются на 55 дочерних обществ ОАО "РЖД".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0