18.09.2018|14:26

ОАО "РЖД", компания "Сименс АГ" и АО "Группа "Синара" подписали соглашение о расширении парка высокоскоростных поездов

18 сентября в рамках выставки "InnoTrans-2018", которая проходит в Берлине с 18 по 21 сентября, ОАО "Российские железные дороги", АО "Группа "Синара", компания "Сименс АГ" и "Сименс Мобилити Гмбх" подписали соглашение о расширении парка высокоскоростных поездов холдинга "РЖД".

Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, член правления компании "Сименс АГ" Роланд Буш, вице-президент АО "Группа Синара" Евгений Гриценко, главный исполнительный директор "Сименс Мобилити Гмбх" Забрина Суссан.

Согласно документу, ОАО "РЖД" и ООО "Уральские локомотивы" (совместное предприятие АО Группа Синара и компании "Сименс АГ") в срок до 31 марта 2019 года подготовят документы о подписании договора на поставку 11 высокоскоростных электропоездов (в конструкции, аналогичной поезду "Сапсан") и 27 новых пассажирских вагонов, в том числе для их интеграции в 16 имеющихся у ОАО "РЖД" высокоскоростных поездов "Сапсан" для формирования 11-вагонных поездов. Также планируется подписание дополнительного соглашения на техническое обслуживание и ремонт данного подвижного состава как продолжение текущего сервисного договора между "Сименс АГ" и ОАО "РЖД".

Стороны намерены рассмотреть возможность лицензионного изготовления новых электропоездов и вагонов в России для их эксплуатации на маршрутах пассажирских перевозок на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Новые поезда дополнят существующий парк "Сапсанов" на направлении Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород с целью увеличения количества предложенных мест пассажирам.

В настоящее время в России эксплуатируется 16 высокоскоростных поездов "Сапсан" в 10-вагонном исполнении. Они курсируют на маршрутах Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Нижний Новгород со скоростью до 250 км/ч. Поезда разработаны с учетом возможности их эксплуатации в экстремальных погодных условиях, в том числе температурных (от -40С до +40С), и демонстрируют высочайший уровень надежности, точности и бесперебойной работы. Сегодня поезда "Сапсан" курсируют также сдвоенными составами, что позволяет обеспечить постоянно растущий спрос на перевозку пассажиров без увеличения числа пар поездов.

Тематика: "Сапсан", Германия