02.08.2018|16:12

Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Олег Тони открыли новую платформу Окружная

2 августа мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Олег Тони открыли новый остановочный пункт Окружная Савеловского направления Московской железной дороги, построенный в рамках программы интеграции МЦК с радиальными направлениями железных дорог.

"Новая платформа "Окружная" уже приняла первых пассажиров. А еще через год мы откроем северный вестибюль станции метро "Окружная". И тогда все три "Окружные" станции – железной дороги, МЦК и метро – будут объединены в единый пересадочный контур, – отметил Сергей Собянин.

Как сказал Олег Тони, новый остановочный пункт Окружная – это первый крупный объект, построенный и введенный в эксплуатацию в рамках интеграции радиальных направлений железных дорог с Московским центральным кольцом. Он добавил, что новую платформу переместили на 200 м ближе к МЦК и буквально разместили над путями кольца. В настоящее время проводится демонтаж старых платформ и участка пути для продолжения работ по интеграции Савеловского направления с кольцом и столичным метрополитеном.

Развернутая длина нового участка пути составляет более 2 км и включает новые подходы, 2 пути, платформу и эстакады. Благодаря появившемуся подэстакадному пространству появилась возможность развить улично-дорожную сеть города.

На новой платформе устроено противо­скользящее покрытие. Для защиты пассажиров от дождя и снега сооружен навес. Железнодорожники продолжат строительство павильона, который станет основой транспортно-пересадочного узла.

В настоящее время работы по интеграции кольца развернуты на 6 направлениях – Савеловском, Рижском, Ярославском, Павелецком, Курском и Горьковском. Так, на Ярославском направлении идет перенос остановочного пункта Северянин ближе к МЦК, такие же работы ведутся на Рижском направлении (платформа Ленинградская). Также идет строительство абсолютно новых остановочных пунктов на Павелецком (Варшавская – для интеграции с Верхними Котлами МЦК) и Курском направлениях (Новохохловская – создаст "связку" с одноименным остановочным пунктом МЦК). Они создадут новые удобные пересадочные контуры.

На Горьковском направлении ведется строительство новой станции Карачарово. Она заменит существующий одноименный остановочный пункт, расположится ближе к МЦК, станет конечной и начальной точками маршрута для некоторых электричек. Это позволит не только увеличить пропускную способность на участке до Курского вокзала, но и разгрузить сам вокзал, который принимает пассажиров Курского, Горьковского, Белорусского и Рижского направлений.

Для удобной пересадки между остановочным пунктом Фрезер Казанского направления МЖД и станцией Андровновка МЦК был построен и открыт подземный пешеходный переход.