06.07.2018|19:41

ОАО "РЖД" и АО "Австрийские железные дороги" вышли на новый формат сотрудничества

Первое заседание Совета высокого уровня ОАО "РЖД" – АО "Австрийские железные дороги" (ОВВ) состоялось 6 июля в Вене. Сопредседателями выступили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и генеральный директор "ОBB Holding AG" Андреас Маттэ.

В работе совета также приняли участие топ-менеджеры Российских и Австрийских железных дорог, а также руководители предприятий, входящих в холдинги "РЖД" и "ОВВ".

Открывая заседание, Олег Белозёров отметил эффективность сотрудничества с Австрийскими железными дорогами.

"Нынешнее время диктует необходимость быстрого движения вперед – в сфере технологий, цифровизации и др. Отрадно, что практически по всем направлениям у РЖД и OBB есть двусторонние договоренности. Мы высоко оцениваем взаимодействие с австрийскими коллегами", – сказал глава ОАО "РЖД".

Одной из тем повестки дня стал проект строительства железнодорожной колеи шириной 1520 мм между Кошице, Братиславой и Веной. Стороны рассмотрели актуальный статус проекта и стратегические задачи.

Еще одним вопросом заседания совета стало взаимодействие в области грузовых перевозок и логистики. Объемы международных перевозок грузов в сообщении Россия – Австрия в 2017 году увеличились в 3 раза к уровню 2016 года, на 28% возрос объем контейнерных перевозок. В I полугодии текущего года также наблюдается позитивная динамика.

Стороны отметили важность обеспечения транспортных потоков по железнодорожным маршрутам в направлении Китай – Европа – Китай. В настоящее время фиксируется тенденция значительного увеличения транзитных перевозок между Китаем и Европой по железным дорогам, в том числе за счет предоставления клиентам конкурентоспособного и гибкого транспортно-логистического сервиса.

ОАО "РЖД" и "Австрийские железные дороги" также договорились проработать вопросы взаимодействия в области "цифровизации", включая возможности электронного обмена данными, создания совместных торговых площадок и т.д.

Совет высокого уровня ОАО "РЖД" – АО "Австрийские железные дороги" (ОВВ) создан для координации сотрудничества компаний в соответствии с подписанным в феврале 2018 года дополнением к соглашению о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и АО "Австрийские железные дороги" от 19 мая 2011 года. Следующее заседание совета состоится в 2019 году в Москве.