05.07.2018|17:39

В I полугодии 2018 года перевозки автомобилей и мотоциклов в вагонах-автомобилевозах выросли на 13%

В январе-июне 2,6 тыс. транспортных средств (автомобили и мотоциклы) перевезено в специализированных вагонах-автомобилевозах, курсирующих в составах поездов дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"). Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В том числе в июне было отправлено 488 транспортных средств (+3%).

Всего с момента запуска услуги (с ноября 2011 года) оформлено свыше 19 тыс. заявок на перевозку автомобилей и мотоциклов.

Самыми популярными маршрутами перевозки транспортных средств являются Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Адлер и Москва – Хельсинки.

Перевозка автомобилей и мотоциклов – один из самых популярных дополнительных сервисов, которые предоставляет АО "ФПК". Пассажиры, желающие пользоваться машиной в путешествии, могут перевезти ее в специализированном вагоне поезда дальнего следования. Вагоны-автомобилевозы курсируют по восьми маршрутам: Москва – Казань, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Петрозаводск, Москва – Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Адлер и Москва – Хельсинки.

Специальный вагон включается в состав поезда по предварительным заявкам и одновременно может перевозить от 3 до 5 автомобилей в зависимости от их габарита или 8 мотоциклов. Внутри вагон оборудован специальными приспособлениями для крепления автомобилей, а также системами пожарной и охранной сигнализации. В парке АО "ФПК" в настоящее время находятся 13 вагонов-автомобилевозов.

Документы на перевозку автомобиля можно оформить в специализированных билетных кассах АО "ФПК". Пассажиры также могут оставить заявку на перевозку автомобиля на сайте ОАО "РЖД". Подробную информацию можно получить на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам"/"Путешествуйте с автомобилем".