05.07.2018|16:50

Олег Белозёров призвал участников МСЖД держать ориентир на межрегиональные проектные инициативы

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД", председатель Азиатско-Тихоокеанской ассамблеи МСЖД (АТРА) Олег Белозёров возглавил делегацию ОАО "РЖД", которая приняла участие в уставных заседаниях Международного союза железных дорог (МСЖД) 4 июля в Мадриде.

Олег Белозёров на встречах руководителей МСЖД донес до коллег позиции компании по ряду вопросов: финансирование стартапов, стандартизация, углубление сотрудничества в рамках Азиатско-Тихоокеанской и Европейской региональных ассамблей МСЖД, членом которых является ОАО "РЖД". Также обсуждались предстоящие выборы следующего генерального директора МСЖД.

В частности, одним из ключевых вопросов, рассмотренных на 92-й сессии Генеральной ассамблеи МСЖД, стало создание международных стандартов для железнодорожных компаний. На сессии ассамблеи был рассмотрен проект "Руководства по стандартизации", в котором представлен пошаговый механизм подготовки и публикации международных железнодорожных решений (IRS) и дальнейшей их трансформации в международные стандарты в рамках сотрудничества МСЖД с Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК), CEN-CENELEC и другими компетентными органами.

Отмечены успехи МСЖД в реализации программ обучения молодых специалистов-железнодорожников. Рассмотрены промежуточные результаты глобальных проектов МСЖД, включая проект DIGIM ("Влияние цифровых технологий на железнодорожные бизнес-процессы").

На встречах руководителей МСЖД Олег Белозёров как председатель Азиатско-Тихоокеанской ассамблеи отметил работу по усилению роли МСЖД в глобальном транспортном сообществе. По его словам, в Азиатско-Тихоокеанском регионе МСЖД одним из ключевых направлений деятельности союза является взаимодействие с другими международными организациями и финансовыми институтами. В этом году АТРА провела серию многосторонних встреч с руководством международных организаций системы ООН, Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Координационного совета по Транссибирским перевозкам (КСТП), а также Азиатским банком развития. В ходе этих встреч выработаны скоординированные подходы к развитию ряда приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества, включая международные транспортные коридоры, безопасность от актов незаконного вмешательства, стандартизацию, применение цифровых технологий.

ОАО "РЖД" является членом одновременно Азиатско-Тихоокеанской и Европейской региональных ассамблей МСЖД. По мнению главы компании, особую важность в решении общих задач имеет взаимодействие между регионами.

Олег Белозёров призвал коллег из европейского регионального подразделения МСЖД чаще обращаться не только к вопросам европейской интеграции, но и к темам, интересным для членов, не входящих в состав Евросоюза – вопросам разработки совместных технических стандартов для систем с шириной колеи 1520 и 1435 мм, сближения нормативной и правовой базы "восточных" и "западных" железных дорог.

По мнению главы ОАО "РЖД", для усиления взаимодействия между регионами союзу необходимо держать ориентир на практические задачи, стоящие перед железнодорожным транспортом, на межрегиональные проектные инициативы и на конкретные результаты.