06.06.2018|09:19

ОАО "РЖД" будет развивать российские инновации при участии венчурного фонда "Сколково"

ОАО "РЖД" подписало соглашение об инвестициях в Индустриальный венчурный фонд под управлением ООО "Сколково – Венчурные инвестиции" в размере 300 млн рублей. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Андрей Старков и генеральный директор ООО "Сколково – Венчурные инвестиции" Василий Белов.

Инвестиции в Фонд "Сколково" – часть комплексной работы ОАО "РЖД" по внедрению инновационных отечественных технологий для модернизации отрасли и повышению её эффективности.

"ОАО "РЖД" – это высокотехнологичная компания, заинтересованная в инновациях. Поэтому мы осознанно принимали решение об инвестициях в венчурный фонд, которым управляют наши коллеги в "Сколково". Они обладают большим количеством компетенций в организации подобных венчурных стартапов. Мы надеемся, что совместная работа будет чрезвычайно успешной и плодотворной", – заявил по итогам подписания заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Андрей Старков.

ОАО "РЖД" совместно с фондом будут анализировать и отбирать для инвестирования новейшие технологии и решения, в том числе в таких секторах, как альтернативные источники питания для подвижного состава и инфраструктуры, безлюдные средства и технологии мониторинга состояния инфраструктуры, технологии мониторинга и моделирования жизненного цикла инфраструктуры, IT-платформы для клиентских сервисов в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также системы оптимизации транспортировки и логистических цепей с учетом синхронизации транспортной и складской системы.

"Для нас присоединение ОАО "РЖД" к фонду "Индустриальный I" – это большой кредит доверия от одной из крупнейших российский компаний. На базе фонда формируется уникальное партнерство, в рамках которого для российских стартапов создается возможность не только получать инвестиции на новые разработки, но и менторскую поддержку крупных корпораций, а также доступ к огромному рынку", – отметил генеральный директор ООО "Сколково – Венчурные инвестиции" Василий Белов.

"Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I" является первым в России отраслевым мультикорпоративным венчурным фондом. Он нацелен на финансирование компаний-резидентов Фонда "Сколково" и Национальной технологической инициативы (НТИ) в области "Индустрии 4.0". В технологический фокус фонда попадают разработки в области робототехники, аддитивных технологий и новых материалов, беспилотные технологии, интеллектуальная энергетика, предиктивная аналитика и промышленный интернет вещей. Целевой размер венчурного фонда составляет 2,5-3 млрд рублей.