18.05.2018|18:07

Железнодорожные музеи России поддержат международную акцию "Ночь музеев"

19 мая музейный комплекс железных дорог России примет участие в ежегодной международной акции "Ночь музеев", приуроченной к Международному дню музеев.

Ряд музеев подготовили тематические экспозиции, специальные программы, лекции и мастер-классы для своих посетителей различных возрастных групп, а также экскурсии на ретро-поездах.

Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге впервые станет участником акции с тематической программой "Метаморфозы". Часть действующих железнодорожных экспонатов откроются для посетителей по-новому: в исторических вагонах посетители увидят и услышат "Метаморфозы звуков" и "Метаморфозы в кинематографе". Для работы над проектом были приглашены художники Санкт-Петербурга и Москвы, которые представят зрителям трехмерные графические и звуковые инсталляции, а также арт-объекты и скульптуры, выполненные в стиле "стимпанк". Дети смогут посетить мастер-классы в Детском центре и принять участие в конкурсах с тематическими заданиями и памятными призами.

В Екатеринбурге все желающие смогут посетить экспозицию железнодорожной техники времен Великой Отечественной войны (магистральный паровоз ЛВ-0123, санитарный вагон, в котором во время войны перевозили и прямо в пути оперировали раненых, и вагон-теплушка и др.), послушать рассказ о работе санитарных и эвакуационных поездов. Также будет организованы ретро-поездки на паровой тяге. В пути пассажиров познакомят с интересными фактами 140-летней истории Свердловской железной дороги. Отдельная интерактивная программа разработана и для посетителей детской железной дороги в Екатеринбурге.

В Новосибирске железнодорожники совместно с Музеем города Новосибирска подготовили театрализованное историческое шоу, кульминацией которого станет прохождение по железнодорожному мосту через Обь настоящего паровоза серии "Л". Кроме того, будет организована серия обзорных тематических экскурсий по территории экспозиционной выставочной площадки на ст.Сеятель Новосибирска и музея истории Западно-Сибирской железной дороги.

Аналогичные экскурсии ждут посетителей железнодорожных музеев в Омске, в Кемерово, в Барнауле.

На экспозиционной площадке Музея истории Северо-Кавказской железной дороги на ст. Гниловская Ростова-на-Дону экскурсантов также ожидает показ кинохроник "История отечественного локомотивостроения", "Железные дороги в годы Великой Отечественной войны" и различные мастер-классы.

Пассажиров и гостей вокзала Нижнего Новгорода ждет презентация выставки "История одного вокзала", рассказывающая о том, как менялся внешний и внутренний облик железнодорожного вокзала и вокзальной площади. Для всех желающих будет организована викторина "Звуки железной дороги", показ фильмов "История Российских железных дорог" и "Паровозы – рекордсмены", а также будут работать различные фотозоны ("Императорский павильон", "Машинист паровоза", "Дежурный по станции" и др.).

В России функционируют 30 железнодорожных музеев, на открытых площадках которых собраны уникальные образцы железнодорожной техники, которая эксплуатировалась в разное время. В том числе Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД", курсирующий по всей сети железных дорог и представляющий собой специализированный поезд-музей.

В этом году акция "Ночь музеев" проводится более чем в 150 странах и объединяет большинство музеев, галерей и выставочных площадок по всему миру. Акция "Ночь музеев" призвана показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь и дать шанс посетить культурные места тем, кто не может этого сделать в обычные дни.

Тематика: Культура