28.04.2018|14:22

Железнодорожный вокзал Нижний Новгород открыт после реконструкции к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018™

Открытие железнодорожного вокзала Нижний Новгород после реконструкции, проведенной в преддверие Чемпионата мира по футболу FIFA-2018™, состоялось 28 апреля при участии врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Виталия Вотолевского, начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна и других официальных лиц.

"Сегодня мы открыли один из лучших вокзалов нашей страны. В рекордные сроки мы осуществили строительство нового вокзала. Особо хочу отметить, что все 2 года реконструкции вокзал продолжал обслуживать пассажиров", – отметил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Виталий Вотолевский.

В строительно-монтажных работах на вокзале было задействовано более 200 строителей, а общая площадь строительных работ составила более 10 тыс. кв. м. По итогам реконструкции площадь вокзала увеличилась на 1200 кв. м, были обновлены все инженерные сети, в частности, вентиляция, освещение, теплоснабжение. По всей площади установлены светодиодные осветители. В здании вокзала построен второй этаж, где открыты два новых зала ожидания, детская игровая площадка и торговая зона. Обновлены напольное покрытие, интерьеры, кресла и все витражи на 42 окнах. Открыт новый зал повышенной комфортности, отремонтированы все санитарные комнаты вокзала. Полностью модернизированы пассажирские платформы № 1, № 2 и № 3.

По словам Глеба Никитина, особого внимания заслуживают новейшие технологии, внедренные на вокзале, удобство для передвижения маломобильных пассажиров, а также соблюдение норм транспортной безопасности.

Отметим, что на вокзале Нижний Новгород установлена новая система "Умный вокзал", которая позволяет в автоматическом режиме круглосуточно контролировать работу основных систем жизнеобеспечения: вентиляцию, кондиционирование, освещение, отопление и др. Электронные табло и голосовые объявления теперь работают в автоматическом режиме, а объявления диктора звучат в автоматическом режиме на двух языках (русском и английском). Также на вокзале работает бесплатный Wi-Fi и установлены терминалы для зарядки мобильных устройств.

Для маломобильных пассажиров маршрут передвижения по вокзалу продуман до мелочей. Основные пути движения маломобильных граждан обозначены тактильными плитами, в здании установлено 5 пассажирских лифтов, 2 эскалатора и 5 пандусов с металлическими ограждениями и поручнями. Перед дверными проемами и лестничными маршами предусмотрены предупредительные тактильные указатели.

В рамках обеспечения транспортной безопасности на вокзале установлено 470 камер видеонаблюдения. Также во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018™ количество участков досмотра будет увеличено с 14 до 18 общей пропускной способностью более 7 тыс. человек в час.