27.04.2018|10:50

В международных поездах открылась "Библиотека путешественника"

26 апреля на Белорусском вокзале столицы АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино представили совместный проект "Библиотека путешественника". Презентация состоялась в рамках отправления в рейс поезда № 17/18 Москва – Ницца.

Пассажиры во время поездки смогут почитать книги из "Золотой коллекции" мировой литературы на русском и иностранных языках, в том числе книги-билингвы. Заказать заинтересовавшие книги можно у проводника, заполнив формуляр как в настоящей библиотеке. Через мобильное приложение-гид "Artefact" (совместный проект Минкульта России и портала Культура.рф) можно узнать интересные факты о книге и ее авторе, а также получить аннотацию к изданию. В каждом поезде – порядка 30 книг.

"Библиотека путешественника" открылась также в поезде № 31/32 "Лев Толстой" Москва – Хельсинки и № 23/24 Москва – Берлин – Париж.

АО "ФПК" ведет работу по организации библиотек в поездах дальнего следования с 2017 года. Провести время за чтением могут пассажиры как поездов внутрироссийского, так и международного сообщения. Так, с 2017 года библиотеки русской и иностранной литературы действуют в поездах № 33/34 Москва – Таллин и № 13/14 Strizh сообщением Москва – Берлин. Библиотеки были организованы АО "ФПК" совместно с посольствами Эстонии и Германии. Книги представлены на русском языке и на языке страны, в которую курсирует поезд.

Для юных читателей в 5 поездах открыта "Библиотека юного путешественника": это поезда № 35/36 "Северная Пальмира" Санкт-Петербург – Адлер, № 1/2 "Россия" Москва – Владивосток, № 29/30 "Янтарь" Москва – Калининград, № 104/103 Москва – Адлер и № 23/24 Москва – Казань. Проект "Библиотека юного путешественника" реализуется совместно с Российской государственной детской библиотекой и Торговым домом книги "Москва".

Кроме того, библиотека из 30 книг с произведениями С. Я. Маршака размещена в двухэтажных поездах сообщением Москва – Воронеж.

Таким образом, с 26 апреля 2018 года библиотеки для пассажиров действуют в 12 поездах дальнего следования (всего 27 составов).