06.04.2018|14:05

В январе-марте 2018 года перевозки пассажиров двухэтажными поездами выросли в 1,7 раза

С начала 2018 года двухэтажными поездами АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") воспользовались порядка 1,1 млн пассажиров, что в 1,7 раза больше, чем в январе-марте 2017 года. В том числе в марте 2018 года двухэтажными поездами совершили поездки 408,5 тыс. пассажиров, что почти в 2 раза больше, чем в марте 2017 года.

Наиболее популярными направлениями стали Москва – Санкт-Петербург (28,1% от общего объема перевезенных двухэтажными поездами пассажиров за январь–март 2018 года) и Москва – Воронеж (27,7%).

Маршрутная сеть поездов, сформированных из двухэтажных вагонов, постоянно расширяется. В настоящее время на всей сети российских железных дорог курсирует 10 пар двухэтажных поездов по 8 маршрутам: из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Казань, Воронеж, Самару, Кисловодск, а также из Санкт-Петербурга в Адлер и из Ростова в Адлер.

Двухэтажный поезд позволяет перевозить за один рейс почти в 2 раза больше пассажиров, чем обычный подвижной состав. В парке АО "ФПК" в настоящее время – 310 двухэтажных вагонов различных типов (СВ, купейные, купейные штабные с купе для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, с местами для сидения, а также вагоны-рестораны).

Для удобства и безопасности пассажиров вагоны оснащаются современными системами поддержания микроклимата, экологически чистыми туалетными комплексами, системами контроля безопасности и мультимедийными системами. В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных устройств. В вагонах типа СВ каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе осуществляется на основе индивидуальных магнитных ключ-карт.

Каждый двухэтажный поезд адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями. В штабных вагонах со специальными купе увеличенной площади есть подъемное устройство и другие необходимые для комфортной поездки приспособления, вся необходимая информация продублирована азбукой Брайля.

Напомним, в 2017 году двухэтажными поездами АО "ФПК" воспользовались свыше 3,3 млн пассажиров (+24% к 2016 году).