29.03.2018|13:20

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрели вокзал Волгограда

Генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров осмотрели вокзальный комплекс Волгоград, где в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 проводится реконструкция.

"Реконструкция исторического здания вокзала потребовала особого подхода. В результате все архитектурные памятники были бережно отреставрированы, и после завершения всего объема работ волгоградцы получат современный и комфортный вокзал", – отметил генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Большое внимание при выполнении работ уделяется вопросам адаптации вокзального комплекса для маломобильных граждан. Например, смонтированы пониженные кассовые окна, установлено индукционное оборудование и мнемосхемы для слепых и слабовидящих граждан. В настоящее время ведется монтаж подъемников, позволяющих маломобильным гражданам попасть на второй этаж вокзала и на пассажирские платформы, кроме того для них оборудованы специально адаптированные санузлы и комната длительного отдыха.

По окончании работ на вокзале Волгоград-1 будет создана расширенная зона транспортной безопасности на территории привокзальной площади, возведено периметровое ограждение и оборудованы 2 досмотровых павильона.

Особое внимание уделяется сохранению исторического облика вокзала. Например, выполнен ремонт циферблатов башенных часов. Восстановлены декоративные элементы залов и отреставрированы барельефы на фасаде здания. Проведен комплекс работ по реставрации люстры в центральном холле вокзала. Люстра, состоящая из трех окружностей в форме чаши, теперь имеет 82 энергосберегающие светодиодные лампы. Отремонтирована мраморная отделка центрального вестибюля. По чертежам 1954 года восстановлены входные двери. Проведены реставрационные работы потолочных панно в зале ожидания и в ресторане. Завершена реконструкция и выполнен монтаж скульптурной композиции "Апофеоз труда". Пятифигурная скульптурная композиция, выполненная из меди методом чеканки, вновь установлена в арке над центральным входом в вокзальный комплекс.