16.03.2018|12:28

Более 2 тыс. сотрудников поездных бригад проходят специальное обучение перед Чемпионатом мира по футболу-2018

Холдинг "РЖД" ведет активную подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу-2018 в России. Особое внимание уделяется подготовке "фронтлайн"-персонала, сотрудников поездных бригад, которые будут задействованы в обеспечении бесплатных перевозок болельщиков между городами-организаторами футбольных соревнований.

Так, в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 специальную подготовку проходят более 2 тыс. проводников и начальников поездов, половина из которых уже обладает опытом работы с иностранными пассажирами во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году.

Всего для обеспечения комфортного проезда болельщиков в поездах дальнего следования будут работать 85 поездных бригад. Они проходят дополнительное обучение на базе корпоративного кадрового учебно-методического центра АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"). Учебной программой, в том числе, предусмотрено изучение вопросов взаимодействия с болельщиками, представителями международных делегаций и футбольных клубов. Кроме того, проводится инструктаж проводников пассажирских вагонов и начальников поездов по вопросам организации бесплатного проезда болельщиков и технологии их посадки в поезда по билету на матч и паспорту болельщика ("Fan-ID"). Отдельное внимание при подготовке "фронтлайн"-персонала уделяется специфике коммуникаций с представителями различных национальных культур, изучению английского языка, а также взаимодействию с пассажирами с ограниченными физическими возможностями.

Напомним, что АНО "Транспортная дирекция ЧМ-2018" также проводит набор временного персонала для помощи болельщикам на 19 железнодорожных вокзалах в 11 городах-организаторах чемпионата. Заявку может подать любой гражданин России старше 18 лет на сайте дирекции.

Также для обеспечения безопасности проезда болельщиков в поездах на всем пути следования пассажиров будут сопровождать специальные группы транспортной безопасности. Для обеспечения безопасности на вокзалах в городах-участниках Чемпионата мира по футболу дополнительную подготовку пройдут сотрудники железнодорожных вокзалов: инспекторы входного контроля, "фронтлайн"-персонал вокзалов, начальники вокзальных комплексов.

ОАО "РЖД" и АНО "Транспортная дирекция-2018" проработан график движения дополнительных поездов на период проведения Чемпионата мира по футболу-2018 в России. Для бесплатной перевозки болельщиков будет назначено 728 рейсов дополнительных поездов на 440 650 мест.

Поезда будут формироваться из комфортабельных купейных вагонов, оборудованных кондиционерами и экологически чистыми туалетными комплексами, а также вагона-ресторана. Планируется задействовать инновационный подвижной состав: двухэтажные вагоны, электропоезда "Ласточка" и скоростные поезда "Стриж". Двухэтажные поезда будут курсировать на направлениях Москва – Самара, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Москва. Поезда "Ласточка" и "Стриж" будут осуществлять бесплатную перевозку болельщиков на направлении Москва – Нижний Новгород.