15.02.2018|16:38

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Мы готовы обеспечить экологически чистую транспортировку твердых отходов"

RU EN

ОАО "РЖД" готово стать одним из элементов цепочки по перевозке отходов и обеспечить их экологически чистую транспортировку. Об этом заявил генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, выступая на сессии "Экологический образ будущего России: перспективы и цели" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля.

По словам главы ОАО "РЖД", железнодорожный транспорт наиболее подходит для реализации этой функции, так как речь идет о существенных объемах перевозок. Кроме того, такие перевозки по железной дороге удобны для городских агломераций, поскольку снижают нагрузку на автомагистрали, и максимально экологичны.

Олег Белозёров привел оценки Международного энергетического агентства и Международного союза железных дорог, согласно которым ОАО "РЖД" – самая энергоэффективная и экологичная среди железнодорожных компаний мира. Более 86% грузов и 85% пассажиров компания перевозит на экологически чистой электрической тяге.

Глава ОАО "РЖД" сообщил, что компания в настоящее время прорабатывает технологию перевозки твердых отходов на дальние расстояние в интермодальных контейнерах. Для того чтобы реализовать эту возможность, по его мнению, необходимы согласованные совместные действия всех участников цепочки, включая регионы.