14.12.2017|18:03

Совместная выставка ОАО "РЖД" и Государственного исторического музея открылась на Казанском вокзале

В выставочном зале царской башни Казанского вокзала Москвы открылась экспозиция "Железные дороги России" – совместный проект ОАО "РЖД" и Государственного исторического музея.

Выставочная экспозиция "Железные дороги России" включает в себя уникальные материалы по истории железных дорог из собрания Государственного Исторического музея: картины и фотографии разных эпох, карты, плакаты и т.д.

Экспонаты выставки представлены 9 разделами: "Первые Российские железные дороги", "Золотой век", "Паровозы", "Начало XX века", "Транссибирская магистраль", "Революция (20е-30е годы)", "Великая Отечественная война", "БАМ", "Послевоенный период". Исторические материалы отражают 180-летнюю историю железных дорог России и дают возможность проследить хронологию развития этого вида транспорта.

На выставке можно увидеть исторические свидетельства рождения основных железнодорожных магистралей – Царскосельской, Николаевской, Транссибирской, Туркестано-Сибирской, изображения паровозов и поездов, которые курсировали по первым железным дорогам России, виды железнодорожных станций и вокзалов; портреты инженеров, предпринимателей, министров путей сообщения, внесших большой вклад в развитие железнодорожного транспорта.

Большой интерес представляют материалы о поездках императора Николая II в действующую армию в период Первой Мировой войны. Это карты следования и расписание движения экстренного царского поезда в различных направлениях.

Железнодорожная тема "Советского" раздела представляет плакаты и фотографии времен революции, первых пятилеток и Великой Отечественной войны. О развитии железнодорожного транспорта в послевоенные годы и его роли в народном хозяйстве страны свидетельствуют красочные плакаты 1950-х годов, материалы о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, ставшей важнейшей стройкой страны в конце XX века.

Галерея работает ежедневно с 10:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00, стоимость посещения – 100 рублей. Бесплатный вход для льготных категорий граждан (инвалиды и их сопровождающие, участники боевых действий, ветераны и приравненные к ним).

Тематика: Культура