02.12.2017|12:46

Маломобильные пассажиры стали более чем в 2 раза чаще пользоваться поездами дальнего следования

Холдинг "Российские железные дороги" проводит комплексную работу, направленную на повышение комфорта и улучшение сервиса в поездах и на вокзалах для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. О растущей популярности железнодорожного транспорта среди маломобильных пассажиров свидетельствуют статистические данные.

В ноябре заявки на билеты в специализированные купе поездов дальнего следования АО "ФПК" оформили более 17 тыс. маломобильных пассажиров. Всего с начала 2017 года железнодорожный транспорт для передвижения между городами страны и зарубежья выбрали более 60 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на перевозки в специализированных купе вырос на 50%.

Поездами "Сапсан" с начала 2017 года перевезено почти 13 тыс. маломобильных пассажиров, что в 6 раз превышает аналогичный показатель прошлого года (2,2 тыс. человек), в том числе в ноябре текущего года поездами "Сапсан" воспользовались около 1,5 тыс. пассажиров, что в 4 раза больше, чем за прошлый год (более 350 пассажиров).

Увеличению количества пассажиров способствуют комфортные и доступные условия проезда. С января 2017 года для лиц с ограниченными физическими возможностями при покупке билетов в специализированные купе установлена скидка в размере 20%, а при покупке билетов на специализированные места поездов "Сапсан" – скидка 40%.

С апреля 2017 года для пассажиров, которые не имеют возможности самостоятельно подать заявку на перевозку в специализированных купе в кассах железнодорожных вокзалов, появилась возможность ее оформления онлайн на официальном сайте ОАО "РЖД" при условии предварительной регистрации в Центре содействия мобильности Холдинга. На сегодняшний день онлайн-заявки оформили более 700 пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и 500 сопровождающих их лиц.

Ежегодно увеличивается количество вагонов с купе, оборудованными для проезда маломобильных граждан. Всего в настоящее время в поездах формирования АО "ФПК" курсирует 645 таких вагонов, а к концу текущего года их количество планируется увеличить до 658 единиц. Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников предусмотрены и в поездах "Сапсан" (места № 059 и № 060 в вагонах № 6 и № 16).

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов, учрежденный организацией Объединенных Наций в 1992 году. Эта важная дата призвана напомнить мировому сообществу о том, как важно проявлять внимание к людям, нуждающимся в помощи и поддержке окружающих, а также развивать городскую и транспортную инфраструктуру для создания безбарьерной среды.