01.12.2017|21:31

"Ласточки" на МЦК перевезли 100 млн пассажиров с начала 2017 года

С начала 2017 года услугами проезда в современных электропоездах "Ласточка" на Московском центральном кольце воспользовались 100 млн пассажиров. Самыми популярными транспортно-пересадочными узлами с наибольшим пассажиропотоком стали Площадь Гагарина (9,7 млн пассажиров), Владыкино (6,6 млн) и Ботанический сад (6,2 млн). Рекордное количество пассажиров "Ласточки" перевезли 9 ноября 2017 года – 431 тыс. человек.

ОАО "РЖД" продолжает работу по интеграции радиальных направлений железных дорог с МЦК. Это позволит создать удобные для пассажиров пересадки между пригородными поездами и "Ласточками", в том числе по принципу "сухие ноги" с минимальной затратой времени и комфортной пешеходной средой.

До конца 2018 года запланировано перенести ближе к кольцу остановочные пункты Окружная Савеловского направления, Северянин Ярославского направления и Ленинградская Рижского направления Московской железной дороги. Строятся новые остановочные пункты Новохохловская (соединит Курское направление с одноименным остановочным пунктом МЦК), Варшавская (интегрируется с остановочным пунктом Верхние Котлы МЦК) и зонная станция Карачарово (станет крупным ТПУ, который объединит радиальное направление, остановочный пункт Нижегородская МЦК, метро и другие виды городского транспорта).

Новая станция Карачарово станет начальной и конечной точками маршрута для ряда пригородных поездов. Это позволит разгрузить Мосузел, в том числе Курский вокзал столицы, который принимает пассажиров Курского и Горьковского направлений и ряда диаметральных пригородных поездов, поступающих с Рижского и Белорусского направлений. Кроме того, повысится пропускная способность участка от Москвы до Карачарово.

Согласно проектам, на новых остановочных пунктах будет создана современная пассажирская инфраструктура, в том числе безбарьерная среда для маломобильных пассажиров. Все строительные работы проходят по специальной технологии, чтобы не создавать помех для движения пригородных поездов и "Ласточек".

Также ОАО "РЖД" продолжает обновлять парк "Ласточек" для Московского центрального кольца, приобретая составы, которые адаптированы под городские перевозки. С начала запуска движения в депо Подмосковная, где обслуживаются "Ласточки", уже поступило 36 электропоездов с городской компоновкой: с просторными салонами, специальными креплениями для велосипедов, поручнями и ручками, местами для маломобильных граждан, удобной навигацией, подсказывающей, где можно пересесть на другие виды транспорта, розетками для подзарядки гаджетов. До конца года ожидается поставка еще двух новых "Ласточек".