09.11.2017|10:17

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин и президент VR Group Ltd Рольф Янссон обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

RU EN

8 ноября в Санкт-Петербурге состоялось годовое совещание ОАО "РЖД" и АО VR-Group Ltd (железные дороги Финляндии) по делам российско-финляндского прямого железнодорожного сообщения. Российскую делегацию на совещании возглавил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин, финляндскую – президент VR Group Ltd Рольф Янссон.

Стороны обсудили совместную деятельность в сфере пассажирских и грузовых перевозок и подвели итоги взаимодействия железных дорог России и Финляндии в 2017 году.

Рост пассажиропотока по железной дороге между двумя странами за 10 месяцев 2017 года составляет 23,7% к аналогичному периоду прошлого года. Всего перевезено более 468 тыс. пассажиров, в том числе поездами "Аллегро" (Санкт-Петербург – Хельсинки) – рекордные 411 тыс. пассажиров (+25%).

Объем перевезенных за 10 месяцев текущего года грузов через российско-финляндские пограничные переходы превышает аналогичный показатель 2016 года на 8%.

Участники совещания также отметили необходимость сокращения времени следования поезда "Лев Толстой" сообщением Москва – Хельсинки посредством возобновления процедуры прохождения пограничного контроля в пути и ускорения движения по территории Финляндии. В план мероприятий по повышению комфорта обслуживания пассажиров в поездах "Аллегро" в 2018-2019 годах, в свою очередь, вошел проект модернизации поездов.

Значимым моментом встречи стала договоренность о проведении в 2018 году совместного обучения специалистов VR-Group Ltd и ОАО "РЖД" по специально разработанной программе Корпоративного университета РЖД с целью развития сотрудничества в сфере подготовки персонала.

Завершая годовое совещание, первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин отметил позитивные результаты взаимодействия с железными дорогами Финляндии.

"Результатами наших партнерских отношений являются положительная динамика грузовых и пассажирских перевозок, увеличенный объем транзитных перевозок из России через Финляндию в Европу, запуск контейнерных поездов по международному транспортному коридору "Запад – Восток". Особенно интересной перспективой сотрудничества представляется возможность организации грузовых перевозок по маршруту Финляндия – Россия – Иран и скоростного пассажирского сообщения Москва – Хельсинки", – подчеркнул Александр Мишарин.